Минтранс создаст рабочую группу для подготовки проекта федеральной АСВГК

Минтранс решил создать рабочую группу для подготовки проекта федеральной АСВГК. Она будет должна подготовить предложения для проекта федеральной автоматизированной системы весогабаритного контроля. Все желающие могут ознакомиться с функциями рабочей группы и её составом на сайте. В состав рабочей группы вошли представители перевозчиков и грузоотправителей, а также представители надзорных ведомств и служб, которые занимаются дорожным строительством. Также вошли и представители экспертных служб.

Дело в том, что на весовой контроль на дорогах поступает много жалоб и нареканий от бизнес-сообщества. Все жалобы и предложения были собраны и проанализированы для дальнейшей проработки и исправления возникающих при весовом контроле проблем. Был подготовлен приказ «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля…», где был учтен целый ряд требований от предпринимателей.

штрафы за перегруз

Благодаря активной позиции перевозчиков в приказе появились важные уточнения. Например, теперь погрешность при измерении учитывается в пользу перевозчика, а перевозчиков оперативно извещают в СМС - уведомлениях об обнаруженных при весовом контроле нарушениях. В тестовом периоде в течение трех месяцев к перевозчикам будут приходить СМС-ки, но штрафы с них взиматься не будут.

Пока остается неясным процедура оспаривания зафиксированного правонарушения – это нигде не прописано. Куда жаловаться, в течение какого времени после вынесенного протокола о совершенном правонарушении можно оспорить протокол – нигде это не прописано. Часть перевозчиков предлагают установить дополнительно стационарные весы на пунктах весового контроля, но это существенно увеличит стоимость проекта.

Есть еще один вариант – установить коммерческие весы на складах и распределительных центрах, придав им юридическую значимость. В таком случае с их помощью можно будет оспаривать штрафы, которые в настоящее время выписываются автоматическими рамками.

Кроме того, в настоящее время вопрос весогабаритного контроля на пунктах пропуска через госграницу не урегулирован, что также должна решить рабочая группа. Отлично, что в неё включены представители всех заинтересованных ведомств. В её задачу входит разработка единых требований к АСВГК, регламентирование процедуры оспаривания штрафов при помощи коммерческих весов, пересмотр градации штрафных санкций. Бизнесу необходимо дать возможность оспаривать решения за счет коммерческих весов, а для этого нужно, чтобы к их показаниям прислушивались в суде.

И в настоящее время это единственно возможный выход из создавшейся тупиковой ситуации, где перевозчики оказались в бесправном положении. Штрафы им присылают, и весьма большие, а вот оспорить их они пока не в состоянии. К тому же система контроля АСВГК должна предотвращать разрушение дорог – в Европе она просто не выпускает перегруженные машины на дороги, а у нас фуры продолжают свой путь, разрушая дороги и разоряя бизнес своих хозяев. 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 73 03-05-2019 19:19
Комментарии
Светлана Воронеж 15.05.2019

Могли же в Европе навести порядок с перегрузами, значит и у нас такое возможно, было бы желание и заинтересованность у соответствующих контрольных структур.

0
0
Ответить
Камила Кадуй 16.05.2019

Думаю, очень мудро со стороны Минтранса установить определенные коммерческие весы. Так перевозчики будут меньше нарушать правила, зная установленный вес.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: