Освоить Северный морской путь поможет закон о развитии арктической зоны России

Законопроект о развитии арктической зоны России крайне необходим, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В Якутске было проведено заседание Экспертного совета верхней палаты по Арктике и Антарктике

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает разработать отдельный законопроект о развитии арктической зоны России. Спикер совершила поездку в Якутск, где провела заседание Экспертного совета верхней палаты по Арктике и Антарктике.

Она считает, что вопросы развития арктических территорий решаются недостаточно эффективно. За примерами далеко ходить не нужно – с начала 90-х годов наблюдалось в шесть раз снижение объема грузоперевозок на Северном морском пути. Из 50 северных портов сегодня действуют менее половины.

Правительством России в настоящее время поставлена грандиозная задача – вернуть лидирующую роль в освоении Арктики. Для этого крайне необходим базовый, системообразующий закон о развитии арктических регионов страны. В нем должны быть отражены механизмы для комплексного развития Арктики и учитываться специфика арктической зоны.

Сам проект был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще в 1998 году, но до сих пор еще не принят. Кроме того, в 2013 году его принятие сочли нецелесообразным, так как депутаты посчитали, что этот вопрос может быть отрегулирован отраслевыми законами.

События за последние два года заставили правительство посмотреть на этот вопрос с другой стороны. «Россия - великая северная держава. Уже много веков назад история поставила перед нами задачу освоения Арктики» - заявила госпожа Матвиенко. В законодательных актах должны быть освещена в первую очередь финансовая сторона вопроса.

Там должен быть установлен особый экономический режим, который бы стимулировал бизнес к освоению Арктики. Это и налоговые каникулы, и таможенные льготы при закупке новых технологий для освоения северных широт и так далее. Только тогда можно надеяться, что объем грузоперевозок в этом направлении возрастет.

Необходимо пересмотреть меры стимулирования инновационной деятельности и интеграции науки и производства. Нужно стимулировать средний и малый бизнес к освоению северных широт, используя, в частности, механизм государственно-частного партнерства. В настоящее время большая часть арктических городов является моноотраслевыми, а необходимо, чтобы в городах было несколько производств.

В северных городах нужно регулировать цены и тарифы на услуги транспорта, ЖКХ и так далее. Нужно поддерживать тех, кто внедряет на предприятиях наилучшие доступные технологии и формирует современную систему обращения с отходами. Ведь они будут способствовать сбережению уникальных экологических систем Арктики. Изменения, которые неизбежны в связи с освоением Арктики, не должны затрагивать традиционные устои малочисленных и коренных народов Арктической зоны.

Глава Якутии Егор Борисов уверен, что работа по улучшению жизни людей и развитию арктической зоны России должна происходить при поддержке федерального центра и законодательных органов власти. Ведь важна не только реализация национальных интересов страны. Необходимо обеспечить комфортность проживания людей в сложных климатических условиях.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 1 Просмотры: 518 21-08-2015 14:34
Поиск запроса "северном морском путм, развитии арктической, объема грузоперевозок" по форуму
Комментарии
Игорь Орел 21.08.2015

Закон приняли - это хорошо, только его еще надо в жизнь вписать.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: