Продажа шин без маркировки в России будет запрещена

Продажа шин без маркировки в России будет запрещено. Чем это обернется для водителей и готов ли рынок к этому, пока неизвестно. Будет ли подорожание шин из-за нового правила, также непонятно. С 15 декабря купить шины без маркировки ещё будет можно, поскольку сохраняется разрешение на хранение шин старого образца.

А вот с 1 марта 2021 года все участники оборота шин и покрышек – производители и продавцы будут кто обязаны передавать сведения о движении маркированных шин в электронную систему ГИС. Хранение шин будет только в закодированном виде. Для начала в процесс будут вовлекаться производители и крупные импортеры, а затем уже и компании, которые оптом или в розницу продают шины. 

Предусмотрено наказание за немаркированный товар. Юридическому лицу грозит штраф от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Шины, которые не маркированы, могут изъять из оборота. Единственное, что не нужно маркировать - это велосипедные шины, ободные ленты При этом новые правила не распространяются на восстановленные и б/у шины.

Маркировка будет уникальным цифровым паспортом шины, при этом подразумевается, что сократится нелегальный оборот, а качество и безопасность товара повысится. Каждый покупатель может убедиться, что шина легальная и не восстановленная из старой, достаточно будет скачать приложение и просканировать код товара. Актуально ли нововведение? В этом мнения участников рынка расходятся. Дело в том, что компания «Мишлен» отметила, что шина — это высокотехнологичный продукт и подделать её невозможно. Шины необходимо обязательно сертифицировать. 

В компании Continental считают, что проблемы нелегального контрафакта шин нет, но в настоящее время подделки всё же возможны именно в грузовом в сегменте. Дело в том что что у крупногабаритных шин высокая цена, и резиновые смеси, используемые при производстве шин, при желании можно подменить дешёвым сырьем для снижения себестоимости.

купить шины без маркировки

Компания Nokian Tyres также не видит проблем, которые решит маркировка. Кроме того, на рынке коммерческого транспорта гораздо меньше контрафакта, так как объем производства шин небольшой и подделывать производство нерентабельно. Кроме того, нелегальный ввоз маловероятен, так как в основном махинации происходит с б/у шинами.

На этом рынке подделывают примерно 10%, но это лишь небольшая доля. Эксперты отмечают, что подделывать шины нерентабельно и невыгодно. Дело в том, что шины в этой отрасли являются защищенными, так как их производство сложный и высокотехнологичный процесс, который требует больших инвестиций, и о подделках тут речи не может быть. 

Почему же все-таки приняли закон о маркировке шин? Сегодня потребитель достаточно эрудирован и знает, как считывать тайную информацию и определять качество товара. Исполнительный директор торгового дома Кама считает, что проблема с поддельными шинами для коммерческого транспорта существует. При желании купить шину без маркировки, водителю скорее всего предложат продукцию из Китая.

Так как такие случаи все-таки выявляются, и поэтому мы предупреждаем потребителей, что лучше все-таки приобретать шины через официальные каналы продаж. Тогда есть меньше вероятность, что потребитель купит поддельную шину. Введение маркировки вынудит недобросовестных игроков уйти с рынка и поменять свой подход к ведению бизнеса.

Тем компаниям, которые работают по старым схемам, придётся выйти на поверхность и так как регулятор сможет отслеживать финансовую чистоту сделок на всех этапах движения товара. Шины, которые выходят с завода по так называемым серым схемам, при обязательной маркировке шин уже не будут выпускаться заводами.  

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 20
Комментариев: 6 Просмотры: 762 03-01-2021 22:07
Поиск запроса "купить шины без маркировки " по информационным материалам и форуму
Комментарии
Сергей Владивосток 04.01.2021

Любая маркировка и контроль за производством и движением товара приносит пользу, шины не будут исключением, а динамка цены как раз и покажет были ли проблемы с серыми схемами поставок или нет.

0
0
Ответить
Юрий Смоленск 04.01.2021

Прозрачней оборот, спокойней потребитель, выше безопасность на дорогах, вряд ли маркировка даст толчок для роста цен из-за самой технологии ее нанесения, не так уж она дорога в единице стоимости шины.

0
0
Ответить
Валентина Мурманск 04.01.2021

Давно пора это было сделать маркировку шин обязательной. Контрафакт все равное был и есть, и машина на которой стоят некачественные шины становится опасной для эксплуатации.

0
0
Ответить
Алексей Краснодар 04.01.2021

Я думаю, что этот закон приняли для защиты самих заводов, выпускающих эту продукцию. Видимо находятся сотрудники с желанием "подработать" уголовно-наказуемым способом. Они хоть маркировку и введут, но всё и всех проконтролировать не смогут. Лекарства тоже должны быть маркированные, однако в аптеке могут продать, что угодно без маркировки.

0
0
Ответить
Макс Москва 04.01.2021

Приветствую это решение. Это позволит уйти от "серых схем" и покупать абсолютно легальный качественный товар, за который производитель несет ответственность.

0
0
Ответить
Мария Москва 04.01.2021

Недавно ужесточили требования к маркировке алкоголя, теперь дело дошло до шин. Считаю, это правильно: производителей масса, и отнюдь не все являются добросовестными. А некачественные напитки, равно как некачественные шины, запросто могут привести человека к пребыванию в больнице. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: