Региональные дороги будут ремонтировать на федеральные деньги

Подрядчики, специализирующиеся на ремонте дорог, рассчитывают на крупные государственные заказы. Речь идёт о выполнении поручения президента о приведении к нормативному состоянию к началу 2020 году 85% всех федеральных автомагистралей. В связи с этим в 2018 году запланировано увеличение бюджетных расходов на 49 млрд. рублей. Общая сумма составит 289 млрд руб.

Если ремонт федеральной сети дорог производится поступательно, в системе, то решение проблемы региональных дорог, без государственной помощи, похоже с места не сдвинется. Сегодня порядка 60% дорог не соответствует нормативным требованиям. В некоторых регионах этот показатель доходит до 80%.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на этот раз планируется передача 17 тыс. км региональной сети дорог в федеральное ведомство. Это наиболее загруженные участки, по которым осуществляется межрегиональное движение автотранспорта. При этом деньги из местных дорожных фондов будут перераспределены на ремонт и реконструкцию оставшейся части дорог, общая протяжённость которых составляет 500 тыс. км.

Впрочем, даже при удачном исходе дела это позволит привести в соответствие не более 10 процентных пунктов. Состояние регионального финансирования ухудшается с каждым годом. Поступления за счёт транспортного налога, топливных акцизов и штрафных выплат – явно недостаточно. А ведь новый майский указ президента, согласно которому необходимо довести долю отремонтированных дорог до 50% надо выполнять. Регионы просят перевести дороги из региональной в федеральную собственность, мотивируя отсутствие средств на их содержание. Правительство пока соглашается и принимает заявки от местных чиновников. Но положительное решение будет зависеть от объёма местного трафика, а также от местонахождения спорного участка.

Росавтодор регулярно принимает от регионов новые участки дорог в оперативное управление. В прошлом году в распоряжение федералов поступило около 1500 км местных дорог. Запланированные передача 17 тыс. км является наиболее крупным «переделом собственности» за весь период существования дорожного хозяйства.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Комментариев: 3 Просмотры: 302 22-05-2018 19:03
Поиск запроса "ремонт региональных дорог 2018" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Марина Нижний Новгород 31.05.2018

Проехала сегодня немножко по региональным дорогам, некоторые из них ужасны. Ямы, кривые заплатки, трещины, новый экскурсионный автобус аж подпрыгивал. И это не в захолустье, а на очень оживленных местах. Если регионы сами не справляются с ремонтом, может хоть федералы отремонтируют. С этой новостью появляется такая надежда.

0
0
Ответить
Лена Пенза 31.05.2018

Хоть за счет федерального бюджета, хоть за счет регионального(. Дорог как не было, так и не будет. Только ещё больше будут "кивать друг на друга" и говорить : Денег нет (((

0
0
Ответить
Максим Саратов 31.05.2018

Региональная сеть дорог конечно сильно уступает федеральным, особенно вдали от центральных магистралей, не плохо бы конечно чтоб планы реализованы были по федеральным средствам на ремонт.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: