Штраф за превышение скорости планируют выписывать в зависимости от стоимости авто

Центр Организации дорожного движения выдвинул инициативу о введении гибкой системы штрафов. В ЦОДД считают, что сумма штрафа за нарушение ПДД должна быть прямо пропорциональна доходу собственника автомобиля или стоимости самого автотранспортного средства.

В настоящее время сумма штрафа зависит от степени тяжести совершенного правонарушения. Снизить штрафные санкции можно благодаря оперативности оплаты штрафной квитанции. Если за превышение скорости от 20-40 км/ч выписан штраф в сумме 500 рублей, то оплата квитанции в течение первых 20 дней снизит эту сумму ровно в 2 раза.

Подобную идею поддержала радиостанция «Говорит Москва». Её гость, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Александр Евсин приводит в качестве примера другие страны, где в условиях социального расслоения штрафы за нарушение скоростного режима в процессе движения очень высокие.

штраф за превышение скорости

Так, в 2004 году финского миллионера власти обязали выплатить штраф за превышение разрешённой скорости в размере 170 тыс. евро. Нарушение превысило показатель в 2 раза. Разрешённая скорость на данном участке дороги составляла 40 км/ч. Автомобиль нарушителя двигался со скоростью 80 км/час.
В Государственной думе отреагировали очень резко на подобную инициативу, мотивируя свою позицию тем, что просчитать реальный доход российских граждан практически невозможно. С этим нельзя не согласиться. Основной оборот доходов населения осуществляется как раз в теневом секторе экономики. Пока существует заработная плата в конвертах, трудно рассчитывать на социальную справедливость.

Безусловно, нельзя отрицать наличие проблемы. Превышение скорости является одним из самых распространённых нарушений ПДД. Поэтому планируется вновь увеличить штрафные санкции за нарушение скоростного режима. Причём минимальный «наказуемый» порог может составить 10 км/ч. Таким образом, за превышение 10-120 км/ч планируется ввести штрафы в размере 1,5 тыс. рублей. А вот штраф за движение, превышающее разрешённую скорость на 20-40 км/ч выше положенного возможно поднимут сразу в 6 раз: с 500 до 3 тыс. рублей.

Возможно в Государственной Думе решили, что потеря 500 рублей не остановит «гонщиков». Поэтому лучше не мелочиться и довести штрафную санкцию до «разумной нормы» в 3 тыс. рублей. Вероятно, с поправкой на очередной виток инфляции. 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 4 Просмотры: 62 04-05-2019 10:01
Комментарии
Виктор Пенза 16.05.2019

Конечно у нас сложно соотнести доходы и цену на автомобиль, привязав их к размерам штрафов. Проще всех под одну гребенку, зачем себе создавать проблемы.

0
0
Ответить
Анна Москва 17.05.2019

Интересное предложение конечно, но на сколько честное и как определять стоимость авто которое попало на "превышении". Я уверенна, как водитель, что скоростной режим все же нужно соблюдать.

0
0
Ответить
Семен Демянск 17.05.2019

Штрафы за нарушение ПДД надо повышать, и это однозначно. Но только проблема в том, что какое отношение имеет, стоимость машины к штрафу. Штрафы должны быть одинаковыми.

0
0
Ответить
Тимур Питер 19.05.2019

У меня двоякое чувство от этого закона. Считаю, что выписывать штраф опираясь на стоимость машины как минимум не правильно. Надеюсь, что данный закон не примут

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: