Верховный суд освободил от утилизационного сбора добросовестных покупателей

В свежем обзоре судебной практики Верховный суд освободил от утилизационного сбора добросовестных покупателей. В документе указано, что платить утилизационный сбор должны те, кто ввез машину в страну. Бывает часто ситуации, когда те, кто ввез машину в страну и почти тут же продав её, не заплатили утилизационный сбор. И счет за сбор выставляется новому владельцу машины. Поэтому совет – смотрите внимательно, когда покупаете машину, ввезенную из-за рубежа. В документах должна стоять отметка об уплате утилизационного сбора.

Одна компания, торгующая спецтехникой, купила через Брянский акцизный таможенный пост пять тракторов. Утилизационный сбор на спецтехнику не был оплачен Брянским заводом. Центральная акцизная таможня предъявила счет продавцам, но те ответили, что трактора уже проданы, и у них новые владельцы. Сумма сбора за 5 тракторов составила 300 тысяч рублей.

утилизационный сбор на спецтехнику

Новые хозяева тракторов с такой трактовкой не согласились и обратились в Верховный суд России. Тот рассмотрел дело и постановил, что оплачивать утилизационный сбор должна та фирма, которая ввезла в нашу страну технику. Покупатели, которые честно приобрели товар, ничего потом оплачивать не должны. Норма закона такова, чтобы обеспечить исполнение данного закона, и в этом случае оплачивать утилизационный сбор должны те, кто ввез технику в страну. Тот продавец, который знал или должен был знать об оплате утилизационного сбора, обязан его оплатить. 

Эта норма распространяется на недобросовестных покупателей, которые знали, но не оплатили фискальный налог, и перепродали технику, не выполнив обязательства об оплате налога. И такие ситуации распространяются на все машины, будь то спецтехника или легковушка, и неважно, для чего куплена техника – для себя или для работы.

Владелец техники, купивший машину и перепродавший её, обязан в любом случае оплатить сбор, даже если успел продать машину до звонка из таможни. Этот прецедент радует – теперь не нужно переживать о том, заплатил ли продавец техники утилизационный сбор. И это совершенно правильно.  

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 171 15-01-2020 19:32
Комментарии
Владислав Викторович 10.02.2020

Хорошая новость для тех кто планирует приобрести импортную технику, зачем проблемы добросовестному покупателю, он же не первый в цепочке купли-продажи и без всякого умысла сэкономить нарушив закон.

0
0
Ответить
Евгений Пенза 11.02.2020

Неожиданные издержки появились бы у последнего покупателя если бы не регенте суда. Есть здравомыслие и объективность в таком решении.

0
0
Ответить
Оставить комментарий