Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» опубликовало исследование о темпе роста продаж спецтехники

Согласно данным исследования аналитического агентства «АВТОСТАТ», рынок строительной и специальной техники в прошлом году показал рост на 22 процента. Однако увеличение показателя применим не ко всем секторам. Увеличилась продажа колесных экскаваторов, жесткорамных и сочлененных самосвалах для карьерных работ. Хотя продажи спецтехники увеличились, но так и не достигли показателей 2013 года.

На темп роста повлияла хорошая конъюнктура для экспортеров (леса, угля, металлов), а также доступность приобретения кредитных ресурсов, стабильный курс рубля и отложенный спрос. Приобретать спецтехнику до 2009-2010 годы было выгодно, но в дальнейшем приобретение становилось экономически неоправданным. Для успешных компаний приобретение спецтехники шло по плану замены старого оборудования. С другой стороны, потенциал российского рынка огромен.

продажа спецтехники

При развитии инфраструктуры, наращивания экспортных поставок или улучшения качества жизни городов может значительно поднять рост продаж и структуру рынка. На сегодня российский рынок тяжелых машин для горнодобывающего сектора сопоставим с рынками Германии или Великобритании, однако не превышает их. Если речь идет о машинах для муниципального, городского строительства или ремонта инженерных сетей, то в этом сегменте идет значительное отставание в десятки раз.

По словам менеджера по продажам и маркетингу Hitachi Construction Machinery Eurasia Евгения Римского, в 2018 году основным толчком послужило строительство инфраструктурных объектов, высокий уровень цен на нефть и увеличение НДС до 20 процентов. Динамика роста до 30 процентов заметна в сегменте гидравлических экскаваторов. На данный момент рост спроса на большегрузы становятся одним из основных тенденций. Рост вызван с ужесточением правил грузоперевозок. Чтобы ездить по дорогам общего пользования негабаритной спецтехники, необходимо приобрести дорогостоящее разрешение, на получение которого уйдет две-три недели, иначе компаниям грозит штраф.

Стоит отметить, что на развитие рынка повлияли и внешние факторы. По словам руководителя направления строительной и индустриальной техники "МАНИТУ ВОСТОК" Станислава Шульга, в 2018 году высокой тенденцией стало введение заградительных пошлин на технику, произведенную в США. Тогда свою долю в этом сегменте потеряли многие бренды. Эксперты уверены, что положительных результатов можно ждать при введении определенных территорий и программ. Речь идет о Дальневосточного, Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов, где идет активное развитие основных логистических путей, в частности реализация долгосрочного проекта "Шелковый путь".

Самым сдерживающим фактором развития рынка стройтехники являются государственные меры регулирования экономики. Постоянно ужесточаются уровни локализации. Если компания не имеет достаточный уровень локализации, то ей приходится уплачивать утилизационный сбор. К тому же увеличение ставки НДС в 2019 году не способствует повышению покупательской способности. Эксперты уверены, что риски идут от волатильности рубля и роста стоимости топлива. Большую долю рынка займут спецтехника на газомоторном топливе, уверен начальник отдела решений для тяжелых отраслей промышленности "Скания-Русь" Константин Кравченко.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 3 Просмотры: 326 23-03-2019 19:24
Поиск запроса "продажи спецтехники" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Сергей Москва 02.04.2019

Сложности в экономике всегда были, но и рост продажи техники всегда был разным, а защитные меры своих производств нужны, иначе не будет и их роста.

0
0
Ответить
Владимир Герман Пермь 02.04.2019

Темпы роста продаж техники выглядят обнадеживающе, но высокие уровни риска до сих пор не дают в полной мере раскрыть потенциал российского рынка строительной и спецтехники.

0
0
Ответить
Сергей Санкт Петербург 03.04.2019

Интересно посмотреть динамику продаж нашей техники, ну и союзных государств. Хоть немного рынок они отвоевали за 5 лет. Все же цены у Белорусов ниже Европейских, да и гос компании потихоньку переходят на них. Хоть где то мы выиграем от санкций?

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: