За резину «не по сезону» придется заплатить крупный штраф

Обсуждая проект Федерального Закона № 464241-6, чиновники Мосгордумы поддержали внесение в КоАП поправок, предусматривающих наказание водителей за нарушения при эксплуатации авторезины. Штрафовать виновных начнут с 1 июля следующего года. Представители ГИБДД также согласны с необходимостью этой меры. По данным автоинспекции, благодаря установке шин по сезону, количество ДТП значительно сокращается.

Новые правила обязывают владельцев транспортных средств своевременно менять резину, т.к. летом нельзя ездить на зимних шинах, а зимой – на летних. Но это еще не все. Водителю придется также регулярно контролировать износ протекторов.

Зимой минимальная глубина «канавок» составляет 4 мм, летом – 1,6 мм. При нарушении указанных требований кошелек автомобилиста станет «легче» на две тысячи рублей.

Это не первая попытка внести в законодательство поправки, предусматривающие наказания за нарушения требований ПДД по использованию автошин. Несколько предыдущих неизменно отклонялись депутатами.

Так, например, в 2012 году было установлено, что в зимнее время грузовики, «обутые» в летнюю резину, становятся причиной огромных пробок. Но тогда инициатива не прошла. Сейчас авторы предложения аргументируют необходимость принятия поправки тем, что сезонная смена резины и контроль глубины протектора, обеспечивающие надежное сцепление колеса с дорожным покрытием, жизненно необходимо в условиях увеличения скорости и грузоподъемности машин.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 6 Просмотры: 603 05-05-2014 13:35
Комментарии
Ева Елец 09.05.2014

В принципе, справедливо - считаю, что на дороге должен быть идеальный порядок и строгие правила, иначе пока что наших людей не заставить их выполнять. Соглашусь, что шины по сезону - один из обязательных пунктов безопасности водителей, пассажиров и пешеходов.

0
0
Ответить
Даша Первоуральск 10.05.2014

Я тоже согласна, что шины нужно менять по сезону,вот только с погодой не поспоришь.К примеру, в этом году на Урале было очень не веселое явление, 23 апреля ещё светило солнце и травка зеленела, а с 24-26 апреля-была метель и выпала месячная норма осадков. Это все к тому что водители 23 апреля большинство уже переобулись на летнюю, и многие в эти дни просто не знали что делать, обратно менять на зиму или же нет.

0
0
Ответить
Сергей Курск 11.05.2014

Мое мнение, что надо наказывать тех, кто не следит за своими шинами. Ведь вы подвергаете не только себя и своих пассажиров опасности, но и всех участников дорожного движения. Не забывайте об этом.

0
0
Ответить
Чен Минеральные Воды 11.05.2014

Прежде чем принимать такой закон, следует всё таки хорошо подумать, не будет ли это нововведение нарушать права автолюбителей, особенно обязательной сезонной сменой резины. Если на зиму действительно есть резон менять шины, то на летний сезон, считаю чисто моим делом, ставить летнюю или оставлять зимнюю с высоким протектором.

0
0
Ответить
Василий Иванович Ломоносов 12.05.2014

Нет это не только ваше дело. Зимняя резина летом - увеличивает тормозной путь и разбивает дороги, которые у нас и так неидеальны. Правильный закон, зимой - зимняя, летом- летняя.

0
0
Ответить
Vitaliy Shestov Москва 23.05.2014

Согласен с Василием Ивановичем. Есть люди, которым просто лень менять резину и они продолжают ездить летом в зимней, зимой в летней. Это одна из главных причин ям на дорогах, я считаю. Я думаю этот законопроект проучит тех, кто одевает резину не по сезону.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: