Американские тягачи

Эффективная работа предприятий невозможна без перевозки грузов на дальние расстояния. Для этого требуется соответствующая техника, в первую очередь – тягачи. В США их называют траками.

Американские тягачи – среди лучших в мире, как по качеству изготовления, так и по техническим характеристикам. Среди признанных лидеров, можно назвать: Kenworth, Peterbilt, International и Freightliner. Недалеко от них – Volvo. Данный бренд считается шведским, хотя значительная доля сборочных мощностей расположена в США. Есть и другие, менее известные: Sicard, Pacific, Scot, Unit Rig и прочие.

Американские траки имеют особенности, которые отличают их от европейской продукции. Во-первых, подавляющее большинство запчастей к машинам – взаимозаменяемые. Это удобно, т.к. ремонт упрощается.

Во-вторых, тягач из США – это, по сути, однокомнатная квартира на колесах. В ней есть все необходимое для полноценного отдыха.

Кабина

особенности американских тягачей обзор

Кабины американских седельных тягачей делаются из пластмассы либо алюминия. Например, на машинах Kenworth - из особо прочного пластика, который прошел все необходимые краш-тесты. Спальные места предлагаются в моделях двух серий: 700-й и 900-й. Помимо превосходной шумоизоляции, эти кабины, по сравнению с другими брендами, можно назвать даже роскошными.

Еще одна характерная особенность американских траков – в кабинах много свободного места, в т.ч., под ногами водителя. В наибольшей степени это касается Volvo. Причина подобной «щедрости» объясняется легко – в Америке на длину ТС нет строгих ограничений, как в Европе. А, между прочим, просторная кабина – более безопасная. В таких моделях ниже процент тяжелых травм и случаев с летальным исходом.

Из-за отсутствия приведенного выше ограничения, в США популярны кабины капотного типа. Это удобно, мотор не «съедает» полезный объем, а располагается впереди машины. Правда, бескапотная техника тоже распространена достаточно широко. Ее преимущество в другом. Если мотор под сиденьем, то длина тягача с полуприцепом получается меньше, из-за чего - лучше маневренность.

Двигатель и КПП

особенности американских тягачей обзор

Американские траки оборудуются очень надежными дизелями, с большим ресурсом. Многие из них без проблем выхаживают по 2 500 000 км до капремонта, так что эксплуатация не требует больших расходов. Силовые агрегаты чаще всего шестицилиндровые. На каждый литр рабочего объема приходится 30-40 «лошадок». Общая мощность, в основном, в пределах 370-700 л.с., хотя может быть и больше.

Система питания движков регулируется электроникой в автоматическом режиме. Вмешательство человека не требуется, до самого капремонта. Слесарю-наладчику приходится что-то делать в исключительных случаях, когда, к примеру, машина будет работать в других условиях: изменится климат или высота над уровнем моря и т.п.

КПП делаются без синхронизаторов. Т.к. данный элемент изнашивается быстрее других, то его отсутствие значительно повышает надежность узла.

Ходовая часть

Рамы американских тягачей – несущего типа, покрытые хромомолибденом. Они очень прочные. Если машина слетит с дороги и даже перевернется, данный элемент почти не пострадает. Производители гарантируют, что в течение всего срока эксплуатации, не будет трещин и прочих механических дефектов.

Траки имеют от двух до четырех мостов. Ставятся блокировки межосевых и межколесных дифференциалов. Крепление к раме выполнено при помощи специальных пневмобаллонов, с регулируемым давлением. В зависимости от условий, водитель может корректировать работу подвески. В результате, даже на плохой дороге, техника идет предельно мягко.

Категории по качеству

Хотелось бы сразу отметить, что все американские тягачи – это очень надежные и долговечные машины. Качество сборки любой модели заслуживает самых добрых слов. Поэтому градация по данному параметру всегда будет весьма условной. Тем не менее, если попытаться, все-таки, ранжировать марки на «те, что получше» и «те, что похуже», картина будет выглядеть следующим образом.

К элитному классу относятся Peterbilt и Freightliner. При надлежащей эксплуатации, это практически вечные машины. Чуть пониже располагаются International и Kenworth. Здесь тоже качество узлов и сборки очень высокое. Но стоимость – чуть пониже. Далее идет «пелетон» - большая группа «рабочих лошадок» типа Scot. Это надежная техника, которую, в случае приобретения в России, можно считать «золотой серединой». Здесь часто встречается хорошее б/у за умеренные деньги. Она будет долго работать, с минимальным числом поломок.

Американские траки в России

особенности американских тягачей обзор

Тягачи из США появились в России в 1995 году. Настоящий взлет импорта пришелся на первую половину нулевых. Если в 2003 г. в страну ввезли около 200 американских грузовиков, то через 2 года их было уже больше 4,5 тысяч.

В Россию попадали машины в возрасте 4-5 лет, с пробегом от полмиллиона километров и больше. Чаще всего на вторичном рынке можно было встретить International, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Western Star. Изредка встречались Volvo, Mack и Sterling. Самые популярные модели: бескапотник International 9800 и Freightliner Century.

Кроме бэушной, ввозилась и новая техника, хотя ее было совсем немного. В России можно встретить сертифицированные для нашей страны Freightliner Argosy и Freightliner Columbia CL 120. На них ставили 14-литровые силовые агрегаты Detroit Diesel (475 л.с.), с КПП Eaton на 10 передач.

До 2008 года было время, когда «янки» составляли 80% импорта в сегменте бэушных тягачей. Причина в том, что для северных и восточных регионов они подходили намного лучше «европейцев». Американские траки, приобретаемые на первых порах «по случаю», зарекомендовали себя в тяжелых условиях с самой лучшей стороны относительно управляемости, проходимости и тяговой динамики. Привлекала экономичность – средний расход был где-то 35 л на сотку. Понравились также простая и надежная конструкция, «вечная» рама, неприхотливые и мощные силовые агрегаты, не капризная подвеска. И вишенка на торте – ресурс двигателей, который иногда доходил до 3 млн. км. (Чаще встречались движки Caterpillar, Cummins и Detroit Diesel). При этом, более высокий литраж (против европейских авто) и относительно небольшая степень сжатия, снижали нагруженность конструкции и повышали тягу.

Шасси «6х4» с блокировками дифференциалов оказалось намного лучше, чем «холеное» европейское «4х2». Для затяжных спусков и подъемов, нередко со льдом или снегом, это была наилучшая схема распределения нагрузки на ведущие оси. Самые популярные КПП: Rockwell, Eaton и Fuller.

Еще одна причина любви россиян к машинам из-за океана крылась в том, что наши требования по длине автопоезда были тогда мягче европейских. Кроме того, на «американце» можно ехать 120 км/час. А на европейских тягачах ставили ограничители - 90 км/час. Да и электроники на штатовских машинах значительно меньше. Наличие же комфортабельной «однокомнатной квартиры» в кабине тягача – это вообще отдельная тема. В ней можно жить неделями.

Да и стоимость траков из США, выпущенных в районе 2000 года, оказалась где-то на 30% ниже, чем машин из Европы. Например, за Freightliner FLC120 (430 л.с.), просили 35 тыс. долл. А за аналогичный Вольво (400 л.с.) из Швеции надо было отдать 40-42 тыс. долл.

Правда, американская техника требовала соответствующего ухода, иначе появлялись проблемы. Надо было регулярно менять топливные фильтры, заливать специальное масло и качественный антифриз. А также следить за сальниками на мостах, не забывать вовремя выключать блокировку и т.д. Да и запчастей нередко приходилось ждать по 2-3 недели. Тем не менее, все равно, выгода - налицо.

Заключение

Было время, когда до трети импортных тягачей, бороздящих федеральные трассы, имели американское происхождение. Но потом экспорт траков из США пошел на спад. Среди основных причин: узаконили европейский стандарт на длину автопоезда (16,5 м., было 20,0 м.), ввели запретительные пошлины. Сыграл свою роль и кризис 2008 года. Теперь машины европейских брендов встречаются на российских дорогах намного чаще, чем заокеанские.

Рейтинг: 20
Всего оценок: 11 Комментариев: 3 Просмотров: 12864
Автор статьи: / Дата публикации: 05-04-2020
Поиск запроса "особенности американских тягачей обзор" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Москва 05.04.2020

Эх , туда бы еще горшок и душ так вообще работать можно безвылазно , имею ввиду с огромным комфортом , и с семьей можно путешевствовать также

3
1
Ответить
Андрей Пенза 05.04.2020

Эти тягачи действительно такие, что заслуживают внимания, а производитель уважения. Но есть небольшой минус - это цена. Многим груперевозчикам такая цена неприемлема, на грани фантастики.

1
1
Ответить
Валерий Кострома 06.06.2023

Давно не секрет, что американские тягачи самые производительные и мощные в мире. Им просто нет равных и, наверное, не будет в ближайшем будущем. Единственное, что смущает при покупке — дороговизна. Но это того стоит, поэтому и цены такие. Зато прослужит очень долго! 

3
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: