Срыв погрузки

В некоторых случаях в сфере грузоперевозках говорят о срыве погрузки. Определение «неподача транспортного средства под погрузку» включает в себя сразу несколько понятий, которые предусмотрены Уставом автотранспорта. Если рассматривать данное понятие в общем, то сюда включаются все возможные ситуации, из-за которых по каким-то причинам не была осуществлена доставка, предусмотренная заключенным договором между перевозчиком и грузоотправителем.

Срыв погрузки может произойти как по вине перевозчика, так и по вине грузоотправителя. Но вне зависимости от того, кто будет виноват в этом, ситуация доставляет массу неудобств обеим сторонам.

срыв погрузки по вине перевозчика или грузовладельца

Срыв погрузки по вине грузовладельца

Если рассматривать срыв погрузки по вине грузоотправителя с юридической точки зрения, то стоит обратиться к Уставу автомобильного транспорта. В статье 35 данного нормативного акта говорится о том, что грузовладелец может по каким-то причинам не предъявить для перевозки груз, а также отказать от доставки при уже заключенном договоре.

Груз считается не предъявленным к доставке, если:

  • он предоставлен с опозданием;
  • представлен груз, который не предусмотрен договором перевозки;
  • груз, представленный для доставки, не соответствует данным, указанным в товарно-транспортной накладной.

При этом в нормативном акте не устанавливается точное определение времени для опоздания. Любая задержка будет считаться опозданием. В грузоперевозках время очень ценится и задержка не допускается.

Груз принимается к погрузке, если его состояние соответствует ряду параметров:

  • все перевозимые товары и изделия упакованы соответствующим образом согласно предъявляемым требованиям;
  • произведена маркировка груза;
  • фактическая масса груза соответствует тем сведениям, которые указаны в сопроводительных документах.

Срыв погрузки по вине перевозчика

Срыв погрузки по вине перевозчика может произойти в том случае, когда не будет подано транспортное средство для осуществления погрузки. При этом в договоре, заключенном между перевозчиком и грузовладельцем, прописано, когда именно требуется автомобильный транспорт. Кроме того, заказчик имеет право отказаться от осуществления грузоперевозок и потребовать оплатить штрафные санкции за срыв доставки, если транспортное средство будет непригодно для осуществления перевозки.

Кроме того, подача транспортного срока также должна осуществлять точно в срок. Опоздание не допускается. Правда в данном случае все же упоминание о том, на какое время допускается опоздание подати автомобиля. Оно не должно превышать 2 часов.

Что касается размера штрафных санкций, то он определяется сторонами при заключении договора на доставку груза. Как правило, он составляет 20% от стоимости договора. Однако процент может изменяться в зависимости от того, к какой договоренности придут перевозчик и грузоотправитель.

Если в договоре по какой-то причине не указан размер штрафных санкций при срыве погрузки, то стороны имеют право договориться о возмещении убытков согласно статьи 15 Гражданского Кодекса.

Срыв погрузки необходимо правильно оформить. Для этого потребуется составить акт, в котором следует указать все известные сведения. К акту необходимо приложить фотографии, полученные с камер спутникового слежения. Акт должны подписать все лица, которые участвуют в разбирательстве. Составленный акт прикладывается к претензии за срыв погрузки. Он отправляется той стороне договора, которая является виновной в случившемся. На основании составленного акта можно требовать уплаты штрафных санкций.

В тех случаях, когда виновник отказывается платить штраф, есть смысл обратиться в суд.

Стоит отметить, что в Гражданском Кодексе определяется понятие неустойки, как денежная сумма, которая оплачивается виновником из-за не обеспечения своих обязательств по заключенному договору. При этом, если кредитор требует оплатить неустойку, то он не обязан доказывать, что понес убытки.

Если же в договоре четко прописан штраф за срыв погрузки, то ни одна из сторон не должна доказывать факт того, что были понесены убытки. Штраф подлежит оплате в обязательном порядке.

Рейтинг: 7
Всего оценок: 5 Комментариев: 5 Просмотров: 4829
Автор статьи: Владимир Крюков / Дата публикации: 16-11-2020 / Обновлено: 16-11-2020
Поиск запроса "срыв погрузки по вине перевозчика или грузовладельца" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Евгений Киров 16.11.2020

Точность в прибытии транспорта к месту назначения ценилась всегда, время деньги и это давно известно. При незначительных опозданиях на погрузку стороны договариваются без последствий в большинстве случаев, только репутация страдает у перевозчика, а она важна в дальнейшей работе.

0
0
Ответить
Николай Москва 16.11.2020

В основном вся ответственность ложится на перевозчиках, так как у груза отправителя много так сказать отмазок. У перевозчика страдает репутация да в принципе и рублем страдает.

2
1
Ответить
Геннадий Адлер 21.11.2020

Не своевременностью подачи транспорта под погрузку это ЧП для грузоперевозчика и вызвано оно может разными причинами, но для большинства из них должен быть алгоритм действий по замене машины, водителя либо иного в зависимости от конкретной ситуации.

0
0
Ответить
Владимир Герман 24.11.2020

Юридических нюансов в вопросах погрузки достаточно, но грузовладельцу, получателю и перевозчику стоит приложить все усилия, чтобы не допускать срыва погрузки, ведь в конечном итоге это может негативно сказаться на всех партнерах.

0
0
Ответить
Ольга Волжск 01.04.2024

Составили акт о срыве погрузки и счет выставили.Хотя в этот же день через час как подписали заявку позвонили и сказали ,что машина сломалась поищите пожалуйста другую.У них было 2 дня ,но они так и не нашли машину,и через 4 дня выставляют счет о срыве.Как быть в этой ситуации.?

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: