Дальневосточные авиарейсы станут дешевле

Министерство финансов РФ разработало законопроект о внедрении нулевой ставки налога на добавленную стоимость для авиакомпаний, которые выполняют авиаперевозки на Дальний Восток. Это сделано в целях удешевления авиаперевозок с наиболее дальними регионами страны. Подобная инициатива властей даст возможность повысить рентабельность рейсов с невысокой доходностью.

Законопроект, размещённый на портале нормативно-правовых актов, касается не только Дальнего Востока. Внесение поправки в один из подпунктов Налогового кодекса РФ позволяет обнулить ставку НДС на предоставление услуги по внутренним воздушным перевозкам грузов, пассажиров и багажа при условии, что место отправления или же назначения находится на территории Калининградской области или Дальневосточного федерального округа.

Срок вступления в силу закона, в случае его принятия, предполагается в июле текущего года. На сегодня налоговая льгота установлена лишь только для перевозчиков, летающих в Крым и за границу. Все другие услуги авиакомпаний облагаются НДС по ставке 10%.

Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка заявил, что снижение тарифов на авиабилеты на Дальний Восток или с Дальнего Востока в европейскую часть сделает авиаперевозки доступными. Данные льготы планируют оставить до 2020 года. Также обнуление НДС может повысить рентабельность рейсов, где установилась невысокая доходность, а в некоторых даже убыточность. К тому же, согласно расчетам, нововведение способствует увеличению пассажиропотока на два-три процента.

Новый закон ориентирован на удешевление полетов в восточном направлении. С 2010 года для ДФО функционирует программа субсидирования, позволяющая отдельным категориям пассажиров покупать билеты по стоимости значительно ниже рыночной. В 2017 году на эти цели из федерального бюджета выделили больше 4 млрд. рублей, а льготой воспользовались 450 тысяч человек. Раньше программа имела сезонный характер – льготные тарифы действовали с 1 апреля по 31 октября. Осенью прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить федеральное субсидирование воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно в течение всего 2018 года. Ожидается, что льгота станет действовать до 2020 года и даст возможность каждый год увеличивать пассажиропоток на два-три процента.

В организации авиасообщения на межрегиональных линиях принимают участие и местные власти. Например, правительство Магадана не первый год выделяет из областного бюджета денежные средства на субсидирование перелетов по маршруту Магадан - Петропавловск-Камчатский - Магадан. В Якутии из республиканской казны дотируются рейсы чуть ли не во все населенные пункты, где есть аэродром или же вертолетная площадка. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 2 Просмотры: 547 07-03-2018 10:04
Поиск запроса "авиаперевозки на Дальний Восток" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Марина Нижний Новгород 03.04.2018

Думаю, снижение цены билетов на авиаперевозки на Дальний Восток привлечет пассажиров на эти отдаленные рейсы, тем более реализуется программа с дальневосточным гектаром, и народ начнет в этот регион ездить почаще. А билеты пока, действительно, дорогие.

0
0
Ответить
Валерий Красногорск 22.09.2018

Да это конечно очень выгодно будет и увеличится рейсы, с понижением цены, думаю это отличная новость для всех кто с этим связан. На данный момент это очень дорого. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: