К 2024 грузопоток Северного морского пути будет иметь решающее значение для российской экономики

Посол по особым поручениям Николай Корчунов считает, что к 2024 году задача по доведению грузопотока Северного морского пути до 80 миллионов тонн каждый год осуществима и даже может быть перевыполнена. Таким образом реализация плана перевозок грузов опережает установленные сроки.

Подобные положительные прогнозы основывается на положительной динамике, которая наблюдается за последние два года. В перспективе Северный морской путь трансформируется в транспортную артерию мирового масштаба. Президент Путин еще в 2018 году заявил об этом во время послания Федеральному собранию, а позже издал соответствующий указ. 

Скверный морской путь считается кратчайшим водным маршрутом между Дальним Востоком и Европой. Кроме того, он связывает порты Арктики и крупные реки в Северном регионе.

план перевозки грузов

В соответствии с поставленной задачей Минприроды обновило прогноз по грузообороту СМП и рассчитало, что Северный морской путь получит 5 миллионов тонн из заявленных 82 млн. т за счет перевозки грузов. Остальные 77 млн. тонн получатся за счет строительства местной инфраструктуры и перевозки месторождений. 

При этом, по мнению представителя госкорпорации, к указанному сроку может ощущаться нехватка мощных ледоколов в Арктике. Так, к 2027 году должны работать пять ледоколов ЛК-60, к которым позже должен добавиться ледокол-лидер. Однако три старых ледокола будут остановлены.

Вячеслав Рукша, Генеральные директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росавтом», заявил о том, что «… в Арктике ледоколы мощностью менее 45-50 МВт бесполезны, поскольку они не обеспечат коммерческую скорость прохождения крупнотоннажных судов... ».

Однако, уже сегодня эксперты бьют тревогу относительно ситуации с мощными ледоколами. Организация бесперебойных перевозок по Северному морскому пути требует наличие к 2027 году не менее пяти ледоколов ЛК-60. В то время как на балансе портов эксплуатируются ещё три старые машины.

Текущий прогноз был разработан на основании анализа проектов разработки месторождений, которые обеспечены текущей ресурсной базой. То есть цифра 80 млн. тонн вполне реальна. Остается надеяться, что прогнозы оправдаются и перевозки в этом направлении будут перспективными.  

Рейтинг: 17
Всего оценок: 5 Комментариев: 7 Просмотров: 944
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 07-10-2020 / Обновлено: 16-12-2020
Поиск запроса "план перевозки грузов" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Мурманск 27.11.2020

Безусловно это один из флагманов среди морских проектов сегодняшнего времени, который даёт и будет давать импульсы развития многих секторов экономики задействованных в его организации и функционировании.

0
0
Ответить
Роман Томск 27.11.2020

Жаль что раньше не использовали своё географическое положение, такой выгодный маршрут давно бы приносил миллионы в бюджет и развитие морской судостроительной промышленности, инфраструктуры связи.

0
0
Ответить
Галина Москва 27.11.2020

Северный морской путь всегда был для России одним из главных каналов по перевозки грузов и местного и зарубежного значения. И сейчас он становится одним из самых важных.

0
0
Ответить
Мария Москва 27.11.2020

Без закупки мощных новых ледоколов план может сорваться. С другой стороны, если положительная динамика есть уже сейчас, значит, и три старых ледокола справляются вполне неплохо. И вероятно, понадобится не пять новых, а меньше. 

0
0
Ответить
Леонид Зимовники 28.11.2020

Сложные и масштабные проекты всегда были нам под силу, этот даже от санкций не зависит, все в наших руках, а значит будет реализован.

0
0
Ответить
Максим 29.11.2020

С каждым годом чем больше будут таять льды в Ледовитом океане, тем больше Северный морской путь будет задействован, поскольку в разы сокращает транспортные расходы транснациональных компаний. А значит РФ за транзит будет получать огромные деньги...

0
0
Ответить
Игорь 30.11.2020

Один из самых масштабных и перспективных проектов, которые спонсирует российское правительство и привлеченные инвесторы на сегодняшний день. Если к 2024 году все получится, то будет отлично! 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: