Минтранс РФ уже занялся разработкой нового стандарта для водителей во время вождения общественным транспортом

Российских водителей общественного транспорта хотят обязать использовать устройства против сна за рулем автомобиля. На данный момент Минтранс РФ уже занялся разработкой нового стандарта о состоянии водителей во время вождения общественным транспортом.

По новому стандарту водителей пассажирского транспорта обяжут использовать средства для предупреждения сна за рулем. Коснется это в основном водителей автобуса и такси. Минтранс РФ планирует внести поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» для внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей.

Данная система контроля необходима для повышения безаварийности работы водителей и уменьшения количества ДТП, отмечают в ведомстве. Большинство аварий происходят с участием пассажирского транспорта, когда водитель засыпает за рулем. Чаще всего участниками ДТП становятся водители такси, они засыпают за рулем, так как работают без отдыха.

водители общественного транспорта

Согласно данным статистики на пассажирский транспорт приходится 20% от всех ДТП. На сегодня уже есть устройства, которые регистрируют наклоны головы водителя. Если водитель начинает делать наклоны головы, что является первым признаком засыпания, то устройство начинает издавать громкий звук, чтобы разбудить водителя.

Существуют также устройства, которые следят за движением глаз у спящего водителя. Данные аппараты регистрируют характерные плавающие движения глазных яблок и увеличение временных отрезков, период, когда глаза водителя закрыты.

Минтранс РФ планирует использовать контроль за водителями устройств, которые одобрены отраслевым союзом «Нейронет», а также созданные в рамках одноименной дорожной карты «Национальной технологической инициативы» (НТИ). 

На данный момент устройство за состоянием водителя пассажирского транспорта – это браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии, а также неинвазивный нейроинтерфейс для считывания активности головного мозга человека. Еще устройство представляет собой софт с искусственным интеллектом на базе камеры для контроля над состоянием водителя. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 13
Комментариев: 6 Просмотры: 558 06-10-2020 21:02
Поиск запроса "водители общественного транспорта" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Олег Химки 27.11.2020

Эту инициативу поддерживаю, как говорится, обеими руками. Просто сообщения об авариях, случившихся по вине водителей автобусов и таксистов, стали уже регулярными. Надо в этой сфере наводить порядок.

0
0
Ответить
Елена Москва 27.11.2020

Если внедрение не повлияет на цены услуг, то конечно требование нужно внедрять как можно скорее, да и водители будут не против своей безопасности.

0
0
Ответить
Дмитрий Москва 27.11.2020

Интуиция мне подсказывает, что устройства, следящие за положением головы и за глазами могут нередко срабатывать "вхолостую", а нейроинтерфейс по идее стоит дорого. И, как всегда, дело ведь не только, а скорее всего, не столько в сокращении количества ДТП с участием пассажирского транспорта, сколько в пополнении кошельков законодателей откатами производителей умной техники:)

0
0
Ответить
Vlad 27.11.2020

Давно пора было проводить по меры в этом направлении. Сейчас транспортная проблема имеет особое значение, так как количество водителей продолжает расти. Нужно, чтоб и качество их вождения было на должном уровне.

0
0
Ответить
Виктор Аксай 29.11.2020

При небольшой цене такие приборы будут востребованы и у обычных водителей на дальних поездках, дополнительная система безопасности многим интересна, тем более по такому критичному вопросу.

0
0
Ответить
Лариса Белгород 10.12.2020

Действительно, с таким устройством против сна как-то надежнее, частные автовладельцы давно пользуются такими гаджетами. Но лучше в таком состоянии не ездить, лучший выход остановиться и отдохнуть, поспать хотя бы полчаса.

0
0
Ответить
Сергей Волгоград 01.12.2020

Задумка явно хорошая и логичная. Всё, что работает и может способствовать безопасности надо внедрять. И внедрять за счёт государства, а не кого-то ещё.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: