Между Россией и Швецией увеличивается грузооборот

В ноябре запланировано заседание Смешанной комиссии по автотранспорту с участием Торговых представительств России в Швеции. Очередная встреча чиновников двух сопредельных ведомств должна решить проблему увеличения количества разрешений на выполнение перевозок грузов между двумя странами.

Российские транспортно-логистические компании готовы наращивать объём двусторонних и транзитных грузоперевозок, увеличив товаропоток до 128 тысяч тонн до конца текущего года. Однако для этого необходимо согласовать увеличение доли разрешений до 30%.

В настоящее время перевозки грузов между Россией и Швецией выполняются на основании договорённостей 2011 года, когда обе стороны договорились о количестве разрешений на 1 год. С тех пор эта цифра не менялась.

Однако, изменились условия рынка грузоперевозок. Казалось бы, коронавирусная инфекция должна являться сдерживающим фактором, ограничивать объёмы товарооборота между Россией и Евросоюзом. Но аналитики свидетельствуют о заметном увеличении числа двусторонних перевозок грузов автомобильным транспортом между нашими странами.

По данным АСМАП (Ассоциации международных автоперевозчиков) за три квартала текущего года поток российских экспортных товаров увеличился на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Если заседание Смешанной комиссии пройдёт безрезультатно, то объёмы транзита будут сокращаться. В данном случае пострадают, в том числе, грузовладельцы Дании и Норвегии, которые используют Швецию в качестве транзитной территории.

разрешения на перевозки грузов

С другой стороны – достижение договорённостей о дополнительных разрешениях позволит нарастить объемы российского экспорта на 13 процентов. В целом это будет способствовать оживлению торговых отношений между Россией и Скандинавскими странами за счёт увеличения количества обратных перевозок из Швеции в Россию, которые выполняют российские компании.

Как отмечается на официальном сайте Минпромторга, отсутствие необходимого количества разрешений на выполнение перевозок грузов является сдерживающим фактором в развитии российско-шведского торгово-экономического сотрудничества.

В увеличении объёмов внешнего товарооборота одинаково заинтересованы обе стороны. Поэтому не следует останавливаться на достигнутом, а необходимо рассматривать новые варианты дальнейшего увеличения ежегодного количества разрешений на перевозку грузов между Россией и Швецией.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 12
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 151
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 29-10-2021
Поиск запроса "разрешения на перевозки грузов" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Алина Харьков 19.11.2021

По-моему не столько коронавирус представляет из себя сдерживающий фактор в логистических взаимоотношениях, сколько бюрократия. Имею сложности с поставками, чиновники никак не могут договориться о разрешениях.

0
0
Ответить
Владимир Герман 19.11.2021

Изменение рыночной ситуации требует срочного принятия соответствующих мер на уровне правительств стран, ведь упущенное время негативно отражается на реализации потенциала двухсторонних отношений.

0
0
Ответить
Оксана Москва 20.11.2021

Я абсолютно уверена,  что это изменение будет к обоюдной пользе, как России, так и Швеции.  И надеюсь, что чиновники проявят мудрость,  и примут верное решение.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: