Перевозка овощей возможна с перегрузом

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность разрешения перевозки груза с превышением максимально допустимой нагрузки на ось. Речь идёт о перевозке продуктов питания и сезонных овощей и фруктов. В своей беседе с журналистами заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что данная мера наиболее актуальна в период сбора урожая.

Впервые данный вопрос был озвучен в августе этого года в преддверии рабочего совещания профильных групп Минпромторга и Минстранса. Была поднята проблема подорожания так называемого «борщевого набора». Проверка ФАС выявила обоснованные причины роста цен. Среди них:

  • локальная нехватка автотранспорта;
  • рост тарифов на перевозку грузов;
  • пандемия коронавируса.

Ритейлеры вынуждены закладывать рост расходов на перевозку в конечную стоимость овощной продукции.

«Легальный перегруз», по мнению Виктора Евтухова, позволит исключить отправку фур недогруженными. Однако, данная мера должна принести свой результат и способствовать удержанию цен на прилавках магазинов в разумных рамках. Если фуры в горячий период сбора урожая будут следовать с максимальной загрузкой, то понадобиться меньше рейсов, чтобы вывезти необходимую продукцию. Сами товары станут дешевле.

перевозки груза с превышением нагрузки на ось

В настоящее время, согласно приказу Минтранса, осуществлять перевозку груза с превышением нагрузки на ось можно лишь на основании разрешения, которое выдается на одну или несколько поездок. Его срок действия ограничен 3 месяцами.

Перевозка продуктов на дальний Восток осуществляется железнодорожным транспортом. Данная услуга субсидируется государственными мерами поддержки. Минпромторг рассматривает аналогичный вариант при сезонной перевозке овощей, фруктов и других продуктов сельскохозяйственной отрасли.

Однако, как считают в аналитическом агентстве Fruit news, субсидирование перевозок может и не дать положительного эффекта в отношении стоимость овощной продукции. Ведь, кроме транспортных проблем, в ценообразовании не последнюю роль сыграло увеличение расценки на рабочую силу, удорожание техники, топлива и удобрений.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 13
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 171
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 28-10-2021
Поиск запроса "перевозки груза с превышением максимально допустимой нагрузки на ось" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Дмитрий Москва 19.11.2021

Таки я согласен с аналитиками Fruit news. Мне кажется, что разрешив перегруз, Минпромторг и Минтранс добьются скорее увеличения прибыли тех самых ритейлеров, а не снижения цен для потребителей.

0
0
Ответить
Христофор Пятигорск 19.11.2021

Да уж, действительно это проблема достаточно серьёзная. Был недавно в полях, все валилось с кузова???? Купите техникууу нам, государство любимое!!

0
0
Ответить
Екатерина Иваново 19.11.2021

Рассматривать можно разные варианты - тут уже каждый выбирает для себя самый удобный и выгодный вариант погрузки овощей. Самое главное, чтобы перегруз по весу не стал причиной аварии.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: