Можно попрощаться с двигателем внутреннего сгорания?

С 2035 года на территории стран Евросоюза вводится запрет на продажу автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания. Не все компании готовы к такому повороту.

- Автомобильный рынок изменится, в предложении появится больше электромобилей, и они станут более доступными, - говорит эксперт этого рынка Рафал Байчук. Однако не все компании готовы к такой быстрой трансформации.

По данным Европейского парламента, транспорт - единственный сектор, в котором не зафиксировано значительного снижения уровня выбросов парниковых газов с 1990 года. Более того, в 2019 году средний показатель вырос до 118,5 г CO2/км после устойчивого снижения в предыдущие годы.

Как заявляют в Европейском агентстве по окружающей среде, на автомобильный транспорт приходится 19,35% от общего объема выбросов парниковых газов в ЕС. Для сравнения, авиация и судоходство вместе дают менее 3,5%.

норма выбросов автомобилей

Хотя количество электромобилей стремительно растет с каждым годом, они по-прежнему составляют небольшой процент вновь зарегистрированных транспортных средств. Об этом свидетельствуют данные PZPM и ACEA во втором квартале этого года. Доля регистраций электротранспорта составила 7,5%, гибридного транспорта - 19,3% и бензинового - 41,8%.

Климатическая программа Fit for 55 пересматривает ранее принятые директивы об инфраструктуре альтернативных видов топлива, а также вносится поправка к постановлению, устанавливающему нормы выбросов CO2 для легковых автомобилей и грузовиков. Именно последний пункт должен ускорить внедрение всех видов транспорта с нулевым уровнем выбросов.

Согласно программе, к 2030 году средний показатель выбросов на транспорте должен сократиться на 55%, с к 2035 году – на 100%. Это означает, что с 2035 года новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания больше не будут продаваться в ЕС.

Производители будут вынуждены увеличивать объёмы реализации автотранспорта с нулевым уровнем выбросов. На сегодняшний день данному показателю соответствуют электромобили. Также существует возможность продажи автотранспорта с водородным двигателем, но опыт и текущее развитие технологий показывают, что производители данное направление рассматривают как второстепенное.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 13
Комментариев: 3 Просмотры: 367 05-08-2021 08:59
Поиск запроса "нормы выбросов автомобилей" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Антон Воронеж 24.08.2021

Двигатели внутреннего сгорания будут еще очень долго, пока существует нефть. Сейчас стали использовать электродвигатели, но автомобили с подобным двигателем стоят дорого.

0
0
Ответить
Валерия Владивосток 24.08.2021

Производителям надо работать над удешевлением цен на электромобили. Пока они не станут дешевле или не сравняются с бензиновыми, спрос на них будет низким.

0
0
Ответить
Антон Волгоград 25.08.2021

Отличная инициатива, давно пора переходить на электроавтомобили, ибо наша планета не резиновая, с каждым годом глобально потепление становится все сильнее и сильнее.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: