На госпортале Минтранс России обновил проект требований к фотографированию при техосмотре

На госпортале Минтранс России обновил проект требований, касающихся фотографирования автомобиля, включая грузовики, операторами техосмотра во время его проведения и порядок их хранения в единой информационной системе.

Новые требования вступят в силу 8 июня 2020 года. Ведомство уже давно опубликовало вариант проекта требований, которые прошли обсуждения. Сейчас на госпортале доработанный по итогам проект. Согласно новым требованиям при техосмотре транспортного средства категории М (имеют не менее четверых колёс и перевозят пассажиров), N (грузовые автомобили) и L (мототранспортные средства) должны быть сфотографированы в самом начале проведения ТО.

На фотографии должна быть изображена передняя часть транспортного средства, зафиксировав марку, цвет и госномер транспортного средства. В конце техосмотра у категории M и N на фотографии должна быть зафиксирована задняя часть грузовика, марка, цвет и госномер.

техосмотр грузовика

При прохождении техосмотра категории О (прицепы) фотография должна быть сделана вначале, зафиксировав переднюю часть тягача, включая марку, цвет и государственный регистрационный знак тягача. В конце техосмотра должна быть сделана фотография задней части транспортного средства, зафиксировав марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства. 

Формат фотографий должен быть следующим jpg, .jpeg, .png или одиночный кадр видеоряда в формате MJPEG. На фотографии должна быть указана дата, время, координаты места фотографирования и быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Файл должен быть объемом не меньше 300, но и не больше 700 килобайт.

По горизонтали и вертикали изображение должно быть не менее 1280х720 пикселей. Формат цвета RGB должен быть не менее 16 бит, изображение в грациях серого или черно-белом форматах не принимаются и не допускаются. 

Сделанные фотографии должны храниться в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра на срок действия самой диагностической карты. Место нахождения транспортного средства в пункте ТО или на передвижной диагностической линии должны определяться на основе использования сигналов ГЛОНАСС. Точность определения должна быть не более 15 метров по координатным осям при доверительной вероятности 0,950. 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 126 29-02-2020 20:34
Комментарии
Мария Москва 23.03.2020

Требования к фотографиям транспортных средств регулярно ужесточаются, и думаю, это рациональное решение. Ч/б снимок, конечно, не передаст таких подробностей, как цветной, а малейшие недочеты при техосмотре - повышенный риск аварий.

0
0
Ответить
Владимир Герман 23.03.2020

То, что требования к фотографиям транспорта при прохождении техосмотра совершенствуются, не должно вызвать объективных затруднений и нареканий у владельцев авто. 

0
0
Ответить
Анатолий Москва 23.03.2020

С одной стороны хорошо, что вносят что-то новое в имеющиеся правила, а с другой - возникает ощущение, что ставят на массовые контроль всех подряд. Сюда и водителей прибавили.

0
0
Ответить
Оставить комментарий