Почему сельхозтехнику не хотят страховать?

Депутаты Тюменской области предложили исключить сельскохозяйственную технику из закона об ОСАГО. Поправки к закону были представлены ими в июле этого года. В пояснительной записке к документу они отметили, что владельцы комбайнов и тракторов заняты преимущественно сезонной работой и используют свою технику не более одного-двух месяцев в году.

Средняя стоимость полиса на комбайн составляет 1450-1700 рублей, на трактор 1600-3000 рублей. Получается, что средние затраты на покупку страховок на весь сельскохозяйственный парк техники обходится свыше 200 тысяч рублей. Иногда эта сумма выше, чем весь заработок на полях. Комбайны и косилки не выезжают на федеральные дороги и работают в полях по полтора – два месяца. Однако спецтехнику нельзя застраховать на такой минимальный срок.

К тому же владельцы спецтехники сталкиваются с проблемой при попытке купить электронный полис. В основном возникают сложности с указанием модели, так как не все страховые компании позволяют вводить ее самостоятельно, а многих моделей нет в предлагаемом списке. Прошлой осенью депутатами Курганской областной Думы отмечено, что из-за проблем с оформлением ОСАГО простаивало 12 процентов сельхозтехники.

Страховые компании наоборот не видят никаких проблем с покупкой полисов. Если сравнить покупку полиса сельхозтехники с грузовиками или другим коммерческим транспортом, то никаких сложностей нет. Главное определиться в объеме страхового покрытия.

Чаще всего в ДТП становятся тракторы. В сентябре в московском районе Внуково при столкновении двух легковых автомобилей и трактора пострадали четыре человека. В Марий Эл водитель и пассажир иномарки получили травмы при столкновении с трактором, в Тамбовской области в ДТП с участием трактора пострадал водитель «Газели». По оценкам страховщиков частота страховых случаев составляет 2 процента от общего числа. В связи с низкой стоимости таких полисов убыточность высокая – около 95 процентов. При отказе от ОСАГО по спецтехнике страховым компаниям придётся урегулировать убытки. Что касается приобретения сельхозтехники в лизинг, то возможная отмена ОСАГО не повлияет на этот сегмент. В основном страхование сельскохозяйственной техники осуществляется в компаниях-партнерах лизингодателя, которые уже дают выгодные условия для своих клиентов. Стоимость ОСАГО не влияет на сумму лизинговых платежей и не дает существенную нагрузку на лизингополучателя.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Комментариев: 2 Просмотры: 351 01-11-2017 19:24
Поиск запроса "ОСАГО для сельскохозяйственной техники" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Павел Астрахань 02.11.2017

Очень даже правильная инициатива позволяющая сэкономить огромные средства для аграриев, только анализ нужно провести, если трактора попадают в ДТП, то их можно и оставить в системе страхования.

0
0
Ответить
Максим Кемерово 02.11.2017

Согласен, что страховать сельхозтехнику не выгодно. Даже если и затраты не 200 тыс, как написано, а всего 50 то и их надо откуда-то изыскать. И скорее всего, зарплаты сотрудников сократят. А страховые наживаются на этом. И про убыточность страховки это ложь.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: