Правила прямого возмещения ущерба

«Европротокол» является упрощённым оформлением аварии. Водители, заполнив бланки извещения о ДТП, которые прилагаются к договору об ОСАГО, могут разъехаться.

Но при этом соблюдаться должны следующие условия: в аварии пострадали только две машины, владельцы машин застрахованы по ОСАГО, при аварии нет пострадавших людей, оба автовладельца согласны с обстоятельствами и повреждениями автомобилей.

Напомним, что по «Европротоколу» максимальная сумма возмещения ущерба может составить 50 тысяч рублей. Но при этом автовладелец обязан подать свой экземпляр бланка в страховую компанию в течение 5 суток с момента аварии. Есть еще одно требование: если автомашины потребуются для осмотра, то в течение пятнадцати дней автовладельцы не могут не ремонтировать, ни утилизировать свои машины без разрешения страховщика.

В информационной системе РСА можно найти все сведения обо всех договорах ОСАГО, заключенных с 1 января 2011 года. Для автовладельцев, которые были застрахованы после 2 августа прошлого года, прямое возмещение ущерба стало обязательным. Обращаясь за прямой выплатой к своему страховщику возможно только при соблюдении определенных условий. 

Если у одного из автовладельца страховой полюс был приобретен до 2 августа 2014 года, то потерпевший автовладелец может обратиться или в свою компанию, или в компанию виновника. Даже в том случае, если компания потерпевшего находиться на грани банкротства.

Что такое коэффициент бонус-малус? Это повышающий или понижающий коэффициент, на который умножается стоимость полиса. Рассчитывается он исходя из страховых выплат, которые были произведены страховой компанией за прошлые годы. Если у вас не было аварий, то стоимость полиса сокращается на пять процентов.

С 1 июля 2014 года коэффициент бонус-малус присваивается на основании сведений, которые есть в Автоматизированной информационной системе РСА. До этого страховые компании пользовались собственной информацией.

Если у вас чистая страховая история, без аварий, а вам считают с коэффициентом 1, мотивируя тем, что нет данных в АИС РСА, то тогда вам необходимо подать жалобу. Такую жалобу можно найти на сайте РСА www.autoins.ru в разделе «Обратиться в РСА». Таким образом вы сможете сэкономить на страховке – не пропускайте такую возможность.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 2 Просмотры: 565 05-04-2015 18:17
Поиск запроса "автостраховщики, страховка за автомобиль, страховка при аварии, российский союз автостраховщиков, возмещение ущерба при аварии, европротокол" по форуму
Комментарии
Denis Москва 06.04.2015

Можно сократить срок ожидания, пятнадцать дней довольно долгий срок, особенно для тех у кого автомобиле является рабочим.

0
0
Ответить
Евгения Иваново 22.05.2020

"Европротокол" конечно намного упростил оформление ДТП, но соглашусь с предыдущим автором, ждать решения страховщика 15 дней, слишком долгий срок. Может со временем его пересмотрят, а я пожелаю всем автомобилистам: будьте предельно внимательны за рулем, чтобы не допустить аварии.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: