Система новых АПВГК автоматически определяет вес «большегруза»

На татарских дорогах появилась сеть модернизированных пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК). «Умная» система сама определяет нагрузку магистрального тягача на дорожное полотно. Новые АПВГК помогут решить проблему с износом дорожного полотна, а также снизят аварийность на дорогах республики. Пункты весового контроля появились после запуска нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» и в рамках программы комплексного развития объединенной дорожной сети.

На сегодняшний день в Татарстане работают 22 пункта весового контроля. На протяжении 8 месяцев текущего года через АПВГК прошло более 5,4 тысяч большегрузных транспортных средств, заявил директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов.

пункты весового контроля в Татарстане

Пункты весового контроля оснащены «умными» датчиками, которые встроены в дорожное покрытие. Датчики помогают определять осевую нагрузку большегрузов, их общую массу и габариты. Автоматические пункты весового контроля прошли с успехом тестирование на полигонах. Поэтому нет сомнений в точности полученных данных. Полученные сведения о грузовом автотранспорте система передает в центр обработки данных, потом информация поступает в Центр автоматизированной фиксации административных нарушений в области дорожного движения.

Перегруженный автотранспорт наносят ущерб дорожному покрытию. Как следствие, возникают аварийные дороги, которые могут стать причиной ДТП. Власти надеются, что нововведения уменьшат число нарушителей перевозимых грузов и тем самым повысит показатели безопасности дорожного движения.

Обнаружив превышения массы груза или габарита большегрузного транспорта, система сформирует административное постановление. Для юридических лиц штраф может достигнуть до 500 тысяч рублей. Посмотреть на новый электронный пункт контроля приехали и представители Республики Саха (Якутия). Они не только осмотрели «умный» пункт весового контроля, но и переняли опыт в данной сфере. В следующем году им будет уже легче внедрить «умную» систему на их северных дорогах.

Стоит отметить, что «умные» АПВГК в Татарстане начали создавать еще два года назад. Создано уже 13 новых автоматических пунктов весового контроля. В прошлом году установлены четыре АПВГК, в текущем году появятся новые электронные пункты весового контроля еще на четырех трассах, а именно Казань — Малмыж, Набережные Челны — Сарманово, Алексеевское — Высокий Колок и Чистополь — Аксубаево — Нурлат. Остается надеяться, что нововведения дадут положительный результат и наши дороги станут безопасными.
 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 108 26-09-2019 18:56
Комментарии
Леонид Ижевск 10.10.2019

Прогресс не стоит на месте, явно что скоро и проблемы с неточностью контроля массы транспортных средств уйдёт в историю, а с ними и споры с разногласиями на дороге по этим вопросам.

0
0
Ответить
Оставить комментарий