Система управления логистикой в России страдает от нехватки компетентности

В Москве не так давно прошла конференция «Логистика в условиях экономической рецессии. Антикризисные меры». Участники форума считают, что этот диагноз не на краткосрочную перспективу. От него можно будет только избавиться только всеобщими усилиями, обозначив проблемы и пути их решения.

Сами проблемы связаны не только с тенденциями в мировой экономике, но и с внутренними нестыковками. Сегодня капитал с рынков развивающихся стран переориентируется на рынки США.

Соответственно это приведёт в конечном счете к изменениям в конфигурации мировой торговли и глобальных цепей поставок. А логистические структуры будут работать с наиболее интересными для глобальных инвесторов рынками. И Россия в их число вряд ли попадет. Плюс еще одна тенденция смещение структуры инвестиций в стороны китайской экономики. Постепенно все будут переходить к капиталоемким и высокотехнологичным производствам.

А это значит, что снизятся темпы роста производства в тех странах, где экономика в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров. Естественно, что система управления логистикой в таких государствах также пострадает, в том числе и Россия. Плюс ко всему в России сегодня высокий уровень затрат, а управление логистикой никуда не годится. Эффективность внутренней логистики компаний и системы управления логистикой в России оставляет желать лучшего.

Явный пример отсталости логистики в России– в настоящее время основная часть услуг перевозки и хранения грузов, управления запасами и цепочками поставок выполняется собственными службами производителей и т. д. В США доля аутсорсинга в логистике превышает 80 %, тогда как в России этот показатель менее 40%.

В итоге система управления логистикой в России менее профессиональна, у нас недостаточно высокий внедрения передовых технологий. А уровень издержек в логистике самый высокий. Россия сегодня не попадает в топ-100 стран с высокой эффективностью внешнеторговой логистики. Наша страна не принимает участия в глобальных цепях поставок, и уж конечно не определяет правила игры в них.

В настоящее время на рынке грузоперевозок будут зарабатывать те, кто вписывается в условия глобального рынка. Что об этом говорить – сегодня даже некоторые грузовые перевозки по России осуществляют иностранные компании. Мы не входим в глобальные рынки, и для нас это возможно только на уровне ЕАЭС, да и то с трудом.

Логистика в России может входить в существующие сети международных компаний только на их условиях. А это значит, что российской логистике нужно определить проблемы и пути их решения – в противном случае она будет неконкурентоспособна еще очень долго.

Рейтинг: 6
Всего оценок: 2 Комментариев: 7 Просмотров: 576
Автор новости: / Дата публикации: 01-06-2015
Поиск запроса "логистикой в россии, система управления логистикой" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Алексей Москва 02.06.2015

Я так понимаю, что эффективность внешнеторговой логистики зависит еще и от состыковки с таможенным законодательством.

0
0
Ответить
Вероника Краснодар 02.06.2015

Логистика действительно у нас в стране развита на начальном уровне, хоть и специальность не дешевая но востребована в университетах. В итоге все-равно большинство специалистов отдают предпочтение в дальнейшем более высоко оплачиваем работам. Для преодоление этой проблемы необходимо или поднять уровень з/п логистов, или снизить стоимость обучения.

0
0
Ответить
Владимир Герман Псков 02.06.2015

О недостаточном уровне развития транспортной логистики в нашей стране известно уже давно, можно с уверенностью сказать, что серьезные шаги по исправлению ситуации не были сделаны. Но сейчас вопрос улучшения логистики актуален как никогда, жаль, что на конференции так и не были четко определены пути исправления ситуации, лишь заявлено желание заняться их поиском.

0
0
Ответить
Роман Москва 26.07.2024

Система управления логистикой в России действительно сталкивается с проблемой нехватки компетентности. Часто наблюдаются недостаток квалифицированных специалистов, недостаточная интеграция технологий и отсутствие современных методов управления. Эти проблемы ведут к низкой эффективности процессов, частым задержкам и увеличению затрат. К тому же, слабая подготовка кадров и нехватка инновационных решений затрудняют адаптацию к быстрым изменениям рынка и требованиям клиентов. Улучшение ситуации возможно лишь через инвестиции в обучение, внедрение современных технологий и создание конкурентоспособных условий для профессионального роста в этой сфере.

0
0
Ответить
Артур 07.11.2024

Честно говоря, конференция о логистике в условиях экономической рецессии затрагивает действительно важные аспекты. На мой взгляд, проблема не только внутренняя, но и глобальная

0
0
Ответить
Йюрген 08.11.2024

Конечно, проблемы в российской логистике очевидны, особенно если сравнивать с такими экономиками, как Китай или США. Важно начать внедрять передовые технологии и уменьшать издержки

0
0
Ответить
Эберхард 09.11.2024

Очень интересно наблюдать, как Россия пытается адаптироваться к новым экономическим условиям. Наша логистика действительно находится в сложной ситуации по сравнению с международными стандартами

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: