У России есть все шансы через пять лет занять лидирующие позиции на рынке беспилотных грузоперевозок

За последнее время в России стремительно растет рынок экспресс-доставки. Коммерсанты всерьёз рассматривают возможность организации грузоперевозок беспилотниками. Спрос на оперативную перевозку товаров в 2016 году увеличился на 12 процентов. На сегодня он самый быстрорастущий сегмент рынка. Основным ростом выступает доставка частным лицам, в частности электронная коммерция и В2С-сегмент.

Раньше срок доставки товаров из интернет-магазинов клиенту составлял в рамках одного города один-три рабочих дня, а в регионы уже 14 – 20 дней. Теперь клиент онлайн-покупок заинтересован доставкой в тот же день или overnight - на следующий день. На данный момент из Москвы в регионы средний срок экспресс-почты составляет 1,7 дня. Доставка по городу продуктов или онлайн-заказов из ресторанов занимает еще меньше, всего 45-60 минут. Поэтому актуален вопрос на ближайшее будущее о грузоперевозке с помощью беспилотников. К тому же у России даны все шансы через 4-5 лет занять лидирующую позицию на этом рынке.

Первым разработчиком «почтовых» беспилотников стал американский интернет-ритейлер Amazon, который в 2013 году запустил тестирование доставки дронами, максимальный срок доставки грузов в дальние точки города составил 30 минут. В том же году в Германии крупнейшая международная логистическая компания DHL провела первые летные испытания «почтовых» дронов. К 2017 году организацией было произведено 130 экспериментальных доставок. В феврале 2017 года логистическая компания UPS провела полевые испытания по перевозке товаров с помощью квадрокоптеров и специального "почтомобиля". Пока все проекты по использованию «почтовых» дронов находятся на этапе тестирования. Исключением стала американская компания, которая была основана в 2012 году и к октябрю 2016 года смогла обеспечить доставку крови и медикаментов на квадрокоптерах в африканскую Руанду. К 2017 году она имела 150 дронов и в ближайшей перспективе рассчитывала достичь 50-150 отправлений в сутки. В будущем разработчики планируют использовать дроны для доставки крови и медикаментов и в США.

Россия тоже не отстает и активно проводит летные испытания «почтовых» беспилотников. В июне 2014 года сеть пиццерий организовала в Сыктывкаре доставку продуктов дронами. Спустя неделю власти пригрозили компании штрафом за незаконное использование воздушного пространства. Создатель проекта был оштрафован на 50 тысяч рублей за грузоперевозки по воздуху без лицензии. В 2016 году в Самаре была организована такая же акция. В сентябре 2015 в четырех московских парках уже производилась на дронах доставка сим-карт сотового оператора.

Видео: Как работает онлайн-сервис «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Всего оценок: 1 Комментариев: 2 Просмотров: 593
Автор новости: / Дата публикации: 06-09-2017
Поиск запроса "грузоперевозки беспилотниками" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Руслан Казань 07.10.2018

Дроны помогут безопасно перевозить груза, это факт. Но вот только даже сейчас данная система на стадии тестов, а у Америки уже доставляют, просто не афишируют это. В медицине такая доставка медикаментов будет пользоваться спросом, так же как и в почтовых отделениях. Кстати, скоро на дорогах России будут летать дроны, которые будут снимать нарушения.

0
0
Ответить
Андрей Пермь 25.04.2021

Я, конечно же за новые технологии, так сказать "идем в ногу со временем", но действительно это все нужно для начала решить законодательно, чтобы потом не возникало неприятных моментов с незаконным использованием воздушного пространства. И второй момент, который меня очень смущает - как уберечь дрон с товаром от мошенников, которые могут этот дрон, просто-напросто перехватить?

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: