Уголовное наказание за нарушение режима труда и отдыха водителей

Специалистами Минтруда РФ разработан законопроект, который должен обеспечить снижение числа смертных случаев при ДТП.

Данный документ опубликован для последующего общественного обсуждения, которое продлится до 5 ноября 2015 года.

В законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность для руководителей транспортных организаций и прямых работодателей, которые не сумели обеспечить установленный законодательством режим труда и отдыха водителей, выполняющих грузовые или пассажирские перевозки. Законопроектом предусматривается уголовное наказание за данное нарушение в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В случае если данное деяние явилось причиной ДТП со смертельным исходом, то виновные могут потерять свободу на срок до 8 лет. Если число погибших в ДТП по неосторожности достигнет двух и более человек, то предлагается увеличить срок заключения до 10 лет с выплатой штрафа в размере до 1 млн рублей.

Одновременно представители Минтруда РФ предлагают ужесточить статьи административного кодекса, которые регулируют правила экипировки транспортного средства, выполняющего услуги по перевозке груза или пассажиров. В частности, для юридических лиц планируется повысить штрафные санкции до 200 тыс. рублей.

Если трудовая инспекция обнаружит документы и свидетельства, согласно которым будет установлен факт нарушения юрлицом или ИП режима труда и отдыха водителей, то на работодателей может быть возложен штраф в размере до 200 тыс. рублей.

Отсутствие в транспорте, выполняющего грузовые или пассажирские перевозки, тахографа также будет караться по предлагаемому законопроекту достаточно жёстко. Предъявить неисправное устройство или то, которое работает неправильно не получиться. В настоящее время за такой вид правонарушения действуют штрафы в размере 1000 рублей (для физлиц) и 5000 рублей (для должностных лиц).

Здесь указан нижний порог. Минтруда РФ считает необходимым его повысить в 30 раз для физлиц и в 14 раз для должностных лиц. Для юридических лиц предполагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 100 до 150 тыс. рублей.

Кроме этого, ряд статей законопроекта регулируют лицензионную деятельность. Предполагается, что в случае перевозки более 8 пассажиров по заказу или по требованию юридического лица либо индивидуального предпринимателя, необходимо будет оформить лицензию, подтверждающую право на оказание данного вида услуг.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 2
Комментариев: 2 Просмотры: 866 02-11-2015 17:33
Поиск запроса "режим труда и отдыха для водителей" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Ирина Саратов 03.11.2015

Правильное решение, ужесточение ответственности для работодателей снизит число ДТП, может, из страха, раз безопасность игнорируется... Но и водители не должны соглашаться на переработки. Режим труда нарушается отчасти с согласия водителей.

0
0
Ответить
Денис Рязань 03.11.2015

Давно пора было хоть как то обратить на данную проблему внимания. Внутри нашей страны не кто не следит за режимами труда и отдыха. Хотя на западе за это огромные штрафы, и водители не хотят нарушить правила, даже наши перевозчики.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: