В 2019 году будут серьезные структурные изменения в транспортной отрасли

В 2019 году собираются ужесточить контроль над автоперевозчиками. Это может обернуться серьезными структурными изменениями в отрасли, считает Ольга Федоткина, исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ). Она регулярно принимает участие в обсуждениях самых важных вопросов рынка грузовых автоперевозок на разных общественных площадках. Ольга Федоткина поделилась мнением о развертывании в стране автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК) и других наиболее острых проблемах отрасли.

В 2019 году грядут нововведения по маркировке товаров, ужесточения по контролю уплаты НДС, индексация тарифов системы «Платон». Самым главным изменением этого года хотелось бы увидеть структурное изменение рынка, к которому должны привести все эти факторы. Что касается автоматической системы весогабаритного контроля в России, то работа системы должна быть прозрачной для бизнеса, а для этого необходимо создать рабочую группу при Минтрансе для регулярного подведения итогов и обсуждения возникающих проблем.

оплата НДС перевозчиками

Стала известна информация относительно тестового периода, согласно которому перевозчики получат не штрафы, а электронные уведомления с зафиксированным превышением весогабаритных параметров. Кроме того, ведомство готово при фиксации нарушения на уровне измерительной погрешности учитывать ее в пользу перевозчика.

Главным изменением текущего года хотелось бы увидеть структурное изменение рынка. Необходимо разработать регламент оспаривания с использованием коммерческих весов, а также придать юридическую значимость. Стоит передать Ространснадзору полномочия по контролю работы АСВГК для обеспечения должного контроля. К тому же если функция по контролю находится в ведении одного ведомства, то обеспечивается равный подход по всей стране. Эта же проблема касается обязательств для автоперевозчиков по уплате НДС. Система необходима для создания равных условий всем предпринимателям и для повышения безопасности.

В чем плюсы и минусы перехода оператора АСВГК компании РТИТС в действующий оператору системы «Платон»? Плюс в том, что «Платон» уже пережил период адаптации к нему бизнеса и свои организационные болезни роста, что существенно облегчит переходный период для новой системы. Также «Платон» может использовать часть своей инфраструктуры, физической и информационной, что позволит оптимизировать расходы. Выбор действующего оператора системы взимания платы «Платон» имеет больше преимуществ.

На сегодня самым обсуждаемым вопросов по АСГВК является способ информирования водителей и владельцев большегрузного транспорта о выявленных на пунктах контроля нарушениях весовых нормативов. Ольга Федоткина считает, что наиболее удобным было бы объединить оповещение по АСВГК с личным кабинетом на сайте системы «Платон». Такое информирование о штрафах подойдет для большинства ответственных перевозчиков, так как они зарегистрированы в данной системе и регулярно ею пользуются. Создание нескольких каналов уведомления (СМС, личный кабинет и информационное табло) увеличит вероятность того, что информация дойдет до перевозчика сразу. 

 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 2 Просмотры: 617 06-02-2019 19:41
Поиск запроса "оплата НДС перевозчиками" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Андрей Москва 27.02.2019

Новость конечно не из лучших, но может благодаря такому будет налажен контроль над перевозчиками, может этого кого то и не обрадует, но нужно подчиняться законам. 

0
0
Ответить
Андрей Москва 01.03.2019

Это очередной удар под дых малому и среднему бизнесу. Все эти нововведения могут выдержать только крупные компании, которые в итоге и поделят рынок между собой, а мелкие все разорятся. Видимо государству не нужны частники, он снова увеличивает бюрократический аппарат и вводит новые структуры. Увы, но от такого бизнеса придется отказаться (

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: