Владивосток приобретает статус международного перевалочного хаба

Россия развивает свои дальневосточные порты в качестве перевалочного хаба на Новом Шелковом пути. Это является закономерным шагом в ответ на снижение объемов транзитных грузоперевозок через территорию Россию.

Данная ситуация связана с дополнительными мерами профилактики и контроля, осуществляемыми Китаем. Вследствие действий китайских властей, объем транзитных грузов на китайско-российской границе из года в год снижается. Только за последние несколько лет показатель падения достиг 27,7%.

Сложившаяся тенденция вряд ли изменится в краткосрочной перспективе. Поэтому запускается целый комплекс мер, направленных на развитие российских дальневосточных портов. Об этом рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Хило.

Перевалочные функции портов на Дальнем Востоке помогут решить проблему снижения трафика на китайско-российской границе. ОАО «РЖД» запускает ряд проектов, позволяющих привлечь большое количество грузов из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, объем грузовых перевозок по Транссибирской магистрали увеличился в 18 раз. В первом полугодии 2020 года РЖД перевезли 147 контейнеров, а сейчас их почти 3000 единиц.

В целях стимулирования роста железнодорожных транзитных контейнерных перевозок через дальневосточные порты, правительство использует меры государственной поддержки в адрес местных логистических компаний. В августе прошлого подписал указ об исполнении федерального бюджета субсидий. Размер субсидий колеблется от 312 евро до 940 евро за контейнер.

контейнерные перевозки через дальневосточные порты

В транспортном ведомстве подчеркнули: «Данное решение призвано повысить спрос на железнодорожные грузовые транзитные услуги в России. Оно окажет положительное влияние на соответствующие отрасли экономики». Судя по сложившейся ситуации, вложенные средства действительно эффективны.

В рамках развития дальневосточных портов ОАО «РЖД» активно сотрудничает с Транспортной группой FESCO, а также с финской логистической компанией Nurminen. В результате был запущен маршрута из Китая (порт Шанхай, порт Нинбо и порт Циндао) в Россию (Владивосток) и далее – в Финляндию.

Национальный проект поддержали мировые судоходные гиганты, которые прокладывают новые мультимодальные транспортные маршруты с целью соединить Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу с привлечением возможностей российских дальневосточных портов.

В апреле этого года компания Mediterranean Shipping MSC запустила новый маршрут морских железнодорожных комбинированных перевозок. Торговые транспорта загружаются в Иокогаме, Японии, Пусане и Южной Кореи. После прибытия морем во Владивосток дальнейшая перевозка груза осуществлялась по железной дороге в Санкт-Петербург.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Комментариев: 1 Просмотры: 313 10-08-2021 06:56
Поиск запроса "контейнерные перевозки через дальневосточные порты" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Артем Москва 06.09.2021

Рад, что Владивосток еще активней сейчас пытается наладить бизнес процессы и становится уже более передовым в этом плане. Рад и за порт, максимальная выгода сейчас будет.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: