Юпитер-30 – удалённое управление и повышенная производительность

Демонстрация КАМАЗом первого беспилотного карьерного самосвала – это заявка Камского гиганта на максимально полное владение достижениями современной российской науки. Ну а техника – это за КАМАЗом! Объективную оценку своей силы и мощи карьерные самосвалы получают непосредственно в месте эксплуатации – в процессе добычи материала на карьерах.

Широкое применение технических возможностей автономного карьерного самосвала «Юпитер-30» востребовано на удалённых закрытых площадках с ограниченным числом служебного персонала, а также инфраструктурных объектов.

БелАЗ также успешно работает именно в этом направлении. В 2015 году белорусы создали автономный БелАЗ-7513R грузоподъёмностью 136 тонн на базе серийной модели карьерного самосвала. Внешне роботизированный грузовик отличается от обычного самосвала тем, что на нём отсутствует кабина водителя пустая. Зато рядом установлена антенна для спутниковой навигации и другое оборудование по периметру корпуса: радары, лидары и видеокамеры.

КАМАЗ 6559 или «Юпитер-30» находится в разработке компании на протяжении нескольких последних лет. Некоторые идеи оказались реализованными по аналогии с Volvo Construction и Komatsu.

А именно: обе оси являются управляемыми, что позволяет с одинаковой скоростью, сохраняя все параметры маневренности двигаться попеременно в противоположных направлениях. То есть фактически понятие задний ход, передний ход – отсутствует.

автономный карьерный самосвал КАМАЗ

Это исключает необходимость совершать развороты в конечной точке маршрута. Беспилотный карьерный самосвал подъезжает к экскаватору, загружается и, продолжает движение в обратном направлении к месту разгрузки без разворота. На «Юпитере-30» кабина и вовсе не предусмотрена. А дополнительное место оказалось занятым самосвальной платформой, объём которой достигает 25 м куб.

По своим массогабаритным характеристикам беспилотный самосвал занимает промежуточное положение между Volvo НХ1 и Komatsu. При габаритной 9-метровой длине и полной массе 50 тонн грузоподъёмность отечественного беспилотного самосвала составляет 27 тонн. Силовой агрегат мощностью 450 л. с. агрегатирован с электрической трансмиссией. Это позволяет в будущем создать целый модельный ряд беспилотных модификаций с электрической версией в том числе.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 6
Всего оценок: 2 Комментариев: 2 Просмотров: 629
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 10-02-2022 / Обновлено: 13-08-2022
Поиск запроса "автономный карьерный самосвал КАМАЗ" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Андрей Москва 13.07.2022

Мощь плюс современные технологии. Похоже , что у этой разработки большое будущее. С такой продукцией можно смело выходить на внешний рынок!

0
0
Ответить
Ира Калуга 18.07.2022

Камаз конечно был и остаётся флагманом российских грузовиков, а эта новейшая модель будет очень кстати для карьеров России. Надеюсь что всё пройдёт удачно.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: