Импорт экскаваторов в Россию в 2018 году
По итогам 2018 года на территорию России было ввезено 4783 ед. гусеничных экскаваторов общей стоимостью $669,5 млн. По отношению к 2017 году объем импорта техники увеличился. Прирост в натуральном выражении составил 27,1%, а в денежном – 11,5%. Это говорит о снижении среднеконтрактных цен. Данные представлены информационно-аналитической компанией VVS.
Рейтинг производителей
На протяжении 2018 года российские предприятия закупали экскаваторы производства 15 стран мира. 93% ввозимой в Россию техники были разделены тремя странами-изготовителями. Этими странами, как и в предыдущем году, стали Республика Корея, Япония и Китай. Их расположение в рейтинге также осталось прежним. Первое место занимает Республика Корея, поставившая в РФ 1796 ед., что составляет 37,55% от всей закупленной техники.
С небольшим отставанием на втором месте расположилась Япония. Экскаваторы японского производства заняли долю в 35,67% на рынке российского импорта этой спецтехники. В 2018 году в Россию было отправлено 1706 ед. техники, созданной в Стране восходящего солнца. Третью позицию удерживает Китай, там для продажи в Россию было произведено 945 гусеничных экскаваторов, а это в свою очередь 19,76% российского импорта.
Замыкают пятерку лидеров российского импорта экскаваторы производства Соединенного Королевства и Франции, а именно 139 английских (2,91%) и 56 французских машин (1,17%). На шестом месте располагается спецтехника германского производства в количестве 49 ед. (1,02%). На другие страны приходится менее 1% в российском импорте. Это Чехия (31 ед.), Австрия (21 ед.), Индия (19 ед.), Нидерланды (8 ед.) и другие экспортеры.
Марочная структура рынка
По итогам 2018 года среди брендов, ввозимых в Россию, лидирующую позицию заняла корейская компания Hyundai. Годом ранее в РФ было импортировано 975 ед. экскаваторов этой марки, что заняло 25,7% от общего объема импорта. За год доля этого бренда значительно снизилась. В прошлом году было закуплено 933 ед. техники Hyundai, что равняется (19,51%). Экскаваторы корейского бренда закупали пять регионов России.
Второе место в российском импорте заняла компания Volvo, основанная в Швеции. За прошедший год она поднялась на три позиции вверх, заняв место Komatsu. Объем поставок ее экскаваторов увеличился с 290 ед. техники в 2017 году до 428 ед. техники в 2018 году, а доля в российском импорте возросла с 7,8% до 8,95% от общего объема ввезенной техники. Технику этой марки импортировали только два региона РФ.
Из-за снижения объема поставок компания Komatsu опустилась на третье место. В 2017 году она занимала вторую позицию, следуя за Hyundai. За исследуемый период в восемь регионов России было продано 353 ед. техники этой марки. Показатель этой марки составил 7,38% от всего объема импорта экскаваторов 2018 года против 14,79% за 2017 год при 550 проданных экскаваторах.
Следом за Komatsu на четвертом месте расположилась компания Caterpillar, также сбавившая обороты за прошедший год. Ее доля снизилась с 323 ед. техники и 8,69% рынка, которые приходились на этот бренд, до 265 ед. техники и 5,54% от всех российских импортных поставок. Экскаваторы Caterpillar ввозились в девять российских регионов.
На пятое место удалось подняться бренду Doosan. Компания обошла такие марки, как JCB и Hitachi. Это произошло из-за того, что ей удалось сохранить объемы поставок, в то время как остальные компании сократили их. Таким образом, в 2018 году на территорию пяти регионов России было ввезено 243 экскаватора этого бренда, что на три единицы больше, чем в 2017 году, но доля рынка, несмотря на это, снизилась с 6,46% до 5,08%.
В десятку самых популярных производителей у российского потребителя, также вошли такие компании, как: John Deere поставившая 238 ед. техники,, что составило 4,98%, Early Bird (232 ед. техники, 4,85%), Prosped Solutions (170 ед. техники, 3,55%) и Daewoo(139 ед. техники, 2,91%), а также входившая в пятерку лидеров в 2017 году - Hitachi (226 ед. техники, 4,73%).
География поставок
В 2018 г. гусеничные экскаваторы импортировали 130 предприятий, располагающихся в 31-м регионе РФ. Главным импортером прошлого года стал Приморский край, туда поступили 1943 экскаватора, что составило 40,62% от всех российских закупок за этот год. Спецтехнику закупали 29 предприятий, располагающихся в этом регионе. На втором и третьем местах Московская область и Москва, в эти регионы поступило 808 (16,89%) и 739 (15,45%) ед. техники соответственно. На территории этих регионов находятся 27 компаний, импортирующих гусеничные экскаваторы.
Четвертое место занимает Калужская область. В этот регион ввезено 428 ед. техники, что составляет 8,95%. На пятом месте Республика Татарстан, объем импорта, которой составил 180 ед. техники, что в процентном соотношении равно 3,76% от всех российских импортных поставок. В десятку вошли такие регионы, как: Ленинградская область (111 ед. техники, 2,32%), Свердловская область (87 ед. техники, 1,82%), Тюменская область (83 ед. техники, 1,74%), Калининградская область (65 ед. техники 1,36%) и Тверская область (62 ед. техники 1,3%).
Развитие рынка экскаваторной техники. Мнения дилеров.
Наблюдая за сегодняшней оживленной ситуацией на рынке, дилеры крупных мировых производителей спецтехники в целом прогнозируют положительную тенденцию и рост в области рынка экскаваторной техники. По мнению И. Муравьева («Цеппелин Русланд»), стремительное развитие технологий позволяет получать более «интеллектуальную» и экономичную технику.
В связи с этим, уже в 2019 году клиенты компании смогут получить совершенно новое поколение 20- и 23-тонных экскаваторов – Cat 320 GC, 320 и 323. Основные отличия и особенности новых моделей заключаются в увеличении эффективности оператора до 45% за счет новейших встроенных «интеллектуальных» технологий, обеспечивающих снижение расхода топлива до 25%, снижение эксплуатационных расходов до 15%.
Помимо этого в новом поколении Cat будет представлена новая конструкция кабины оператора, обеспечивающая дополнительный комфорт и безопасность. Это запуск двигателя нажатием кнопки, персонализированные настройки машины и джойстиков для каждого из операторов, сенсорный ЖК-монитор, конструкция защиты кабины при опрокидывании, камера заднего вида и система кругового обзора.
М. Авдеев (Volvo CE) в свою очередь отметил, что сегодня прослеживается четкий тренд на электрификацию техники. Сколько лет понадобится для создания эффективного и имеющего приемлемую цену экскаватора без ДВС, работающего на аккумуляторных батареях, пока сложно сказать. По его мнению, в ближайшем будущем нас ждет отказ от традиционных гидравлических систем сервоуправления в пользу электронных.
В статье использованы данные агентства VVS и материалы сайта «Основные средства».
- Эксплуатация экскаваторов JCB
- Спор с перевозчика за просрочку хранения груза
- Типа готовый бизнес по грузоперевозкам, c прибылью 8.156.000 руб за 3 года
- Перед Новым Годом снижение цен на перевозки?
- Рост цен в Новый Год
- Импорт подъемной техники в I-III кв. 2018 года
- Анализ структуры импорта на рынке спецтехники
- Новинки спецтехники на выставке «Демострой 2018»
- Российский рынок строительной техники: прогноз по основным тенденциям на 2020 год
- Рынок дорожно-строительной техники в I-II кварталах 2018 года
Китай вырывается вперед. Если еще несколько лет назад, на Кузбасс мы возили экскаваторы европейских производителей, то сейчас многие перешли на XCMG. Пришлось и нам перестраиваться, заключили договор с Китаем, хотя раньше и не думали об этом. Это и по цене, и логистике гораздо выгоднее клиентам Сибири и Дальнего Востока.
Россия что больше не производить свою технику, по моему советские техники лучше корейских и японских!
Хорошо что техника улучшается и становится безопаснее с каждым днем. Экскаваторы для людей должны быть удобными и безопасными, особенно если экскаватор пользуется хорошей популярностью по передвижению
Если будет рост техники и ее производство, это будет только в плюс. Так как будет выше конкуренция на рынке среди тех, кто её продает и тех, кто покупает. А это крупные дилера и мировые производители. В Россию ввезли много техники, это одна из больших поставок за последнее время.
Интересные данные по импорту экскаваторов в Россию за 2018 год. Видно, что рынок продолжает развиваться, и, судя по всему, спрос на спецтехнику растет
Заметил, что Приморский край стал лидером по импорту экскаваторов. Кажется, выгодное расположение сыграло свою роль
Рост импорта экскаваторов в Россию и снижение контрактных цен — это хорошие новости для всех, кто работает в строительной индустрии. Интересно, что Hyundai остается лидером, но теряет долю