Перевозка катеров

Деятельность транспортных компаний трудно переоценить. Благодаря услугам по перевозке, которые они осуществляют, можно перемещать на дальние расстояния самые различные грузы. Это решает множество задач: способствует взаимодействию и плодотворному сотрудничеству различных предприятий с деловыми партнерами и физическими лицами, стимулирует развитие бизнеса и т.д.   Компании-перевозчики появились много десятилетий назад, и их услуги с течением времени все больше совершенствуются. Благодаря этому перед людьми открываются новые возможности. С ростом транспортной сети практически исчезла проблема ограничений маршрутов.  Это способствовало улучшению качества услуг компаний-перевозчиков. На сегодняшний день услуги по транспортировке грузов доступны не только юридическим лицам (предприятиям, реализующим большие партии товаров, и т.п.), но и физическим лицам, которым редко требуется перевозка имущества различного рода. Так, любой человек, которому требуется переместить катер либо яхту на дальние расстояния, может реализовать задачу, обратившись к компании-перевозчику.  Эволюция в сфере грузоперевозок это позволяет.

перевозка катеров

Правила перевозки катеров и яхт на автотранспорте

Современные средства для перевозки катеров имеют все необходимое снаряжение. Это позволяет транспортировать яхты, моторные лодки и катера любых размеров и форм. Зачастую процесс их перевозки имеет сезонный «подтекст». Как правило, к данной услуге прибегают в тех случаях, когда судно нужно транспортировать на место зимовки или обратно. Также перевозка катера или другого плавательного средства может понадобиться и в случае его покупки.

Как транспортировать его на дальние расстояния? Высокая конкуренция среди компаний-перевозчиков и обилие способов перемещения такого груза дают возможность легко найти организацию, способную решить данную проблему, взяв все хлопоты на себя.

Следует отметить, что транспортировка катеров и яхт - нелегкое дело. К нему стоит подготовиться самым тщательным образом в целях обеспечения безопасной перевозки груза в соответствии с правилами регламента. Оптимальным способом является доставка катеров и яхт с привлечением автотранспорта. Как правило, транспортировка данных плавательных средств осуществляется с применением низкорамных тралов.

Перемещение катера (яхты, лодки и т.п.) подразумевает его доставку в абсолютной целостности, без повреждений, в том виде, в котором он был погружен.  Более того, транспортная компания, беря на себя ответственность за безопасность груза, должна обеспечить защиту от его хищения.

Судно катера имеет сравнительной хрупкий корпус. Это связано с тем, что любое плавательное средство изготавливается с учетом его основного предназначения – перемещения по воде (а не по суше). Для сохранения хрупкого корпуса нужно транспортировать судно с соблюдением мер осторожности. Чтобы на поверхности катера или яхты не появились царапины или другие повреждения, при перевозке на них надевают специальные чехлы.

Сохранность груза в более широком понимании предполагает наличие страховки. Привлечение автотранспорта является проверенным способом транспортировки груза, однако следует понимать, что полную гарантию исключения «проблем» на дороге никто не может дать.  Иногда возникает необходимость в сопровождении груза.

Если физическому лицу удается транспортировать катер самостоятельно – это замечательно. Но в большинстве случаев люди предпочитают обезопасить себя от возможных рисков, доверившись профессионалам в сфере грузоперевозок. И даже тогда желательно лично следить за ходом выполнения заказа работниками транспортной компании.

В случаях перевозки катеров сухопутным транспортом придерживаются в работе с ними соответствующих правил транспортировки. И здесь важно учитывать не только технические тонкости, но и организационные «моменты», касающиеся перевозки плавательного средства.

Отдельная тема – юридическое сопровождение планируемого процесса. Нельзя забывать о том, что всю необходимую документацию надо подготавливать заранее.

Что нужно знать при перевозке катера

Какими именно сухопутными средствами будет перевозиться судно – зависит от веса и размеров последнего. Как правило, катера и яхты относятся к негабаритным грузам.

Перевозка катеров должна проводиться с соблюдением применяемых к данной категории грузов правил дорожного движения. Другими словами, необходимо:

  • получить разрешение в Госавтоинспекции;
  • применить для транспортировки плавательного средства такой транспорт, который подходил бы параметрам судна;
  • определить маршрут и согласовать его с инстанциями, ответственными за дорожное движение на автотрассе;

Транспортировка катеров и яхт – задача, требующая контроля со стороны хозяина груза. Важно учитывать все возможные риски для максимального их исключения.

Основные этапы перевозки катера

Транспортировка судна сухопутным транспортом предполагает определенную подготовку. Вообще, перевозка катеров и яхт состоят из нескольких этапов.

Подготовка документации, страхование судна, просчет и согласование маршрута

Это начальный этап, в течение которого проводятся следующие мероприятия:

  • Получение разрешения. Владельцу катера следует указать точные параметры судна. Транспортная компания проверяет предоставленные данные об объекте. В том случае, если реальные размеры или вес будут отличаться от сведений, изложенных владельцем судна в письменном виде, последнего ждет штраф.
  • Поскольку катер является не совсем обычным грузом, рекомендуется сделать страховку на него.
  •  Если планируется транспортировка плавательного средства заграницу, придется подготовить дополнительную документацию (к примеру, таможенную). В таком случае необходимо получить разрешение от представителей власти каждого из государств (т.е. того, с территории которого будет вывозиться объект, и того, на территорию которого он будет доставлен).
  • При заключении договора с транспортной компанией клиент вправе подписать доверенность на работника, выполняющего перевозку. Такая возможность хорошо выручает при перевозке объекта с одной страны в другую.
  • Выполняется разработка маршрута, которую должны утвердить в госорганах. Когда все формальности будут соблюдены, можно заняться непосредственно самим катером, то есть его подготовкой.

Подготовка катера или яхты к перевозке:

  1. С груза снимают все выступающие элементы и детали, изготовленные из стекла. Также на нем не должно быть антенн и пр.
  2. Катер (или яхту) освобождают от всех предметов, находящихся внутри него: мебели, техники, посуды и т.д. Остаются лишь встроенные, прочно закрепленные предметы.
  3. Все электроприборы и аккумуляторы нужно отключить от питания.
  4. Выполняется слив воды и топлива, а также снятие сливных пробок.
  5. Окна, люки и двери задраиваются.
  6. Если следует перевезти парусную яхту, то с нее предварительно снимают мачты и паруса.

Погрузка катера на автотранспорт

  • Плавательные средства грузят на платформу с использованием специального оборудования. Для этих целей могут применяться мягкие стропы и траверсы, ведь у судна довольно хрупкий корпус, который может получить повреждения при сухопутной перевозке.
  • Затем катер закрепляют ремнями и фиксирующими механизмами. Эту процедуру нужно выполнять самым тщательным образом, ведь судно не является устойчивым объектом. Надо обязательно проверить, крепко ли зафиксирован катер.
  • Размещение плавательного средства небольших размеров на прицепе также должно осуществляться с выполнением его фиксации (укрепления). Здесь очень важно равномерно распределить нагрузку. При транспортировке небольшой лодки рекомендуется использование так называемы х лодочных прицепов, специально предназначенных для перевозки «компактных» плавательных средств. Они, как правило, оснащены креплениями и фиксирующим оборудованием. Даже транспортировка небольшой по размерам шлюпки должна выполняться с соблюдением весового соответствия. Это означает, что вес лодки не должен быть больше максимальной допустимой для прицепа нагрузки.
  • В целях защиты поверхностей катера от царапин и других повреждений его «одевают» в специальный чехол.
  • При транспортировке катера на тягач ставится специальный знак, а трал оснащают маячком, который является сигналом для других автомобилистов на дроге о том, что он везет негабаритный груз.

Транспортировка

  • Перевозка с привлечением машин прикрытия нужна в случае, если автопоезд имеет ширину более 3,5 метров, а его длина - 24 метра.
  • При передвижении с грузом водителю автотранспорта следует ехать на самой низкой скорости, которая только допустима, в зоне пересечения перекрестков. 
  • Надо регулярно (через каждые 4 часа) делать остановки для проверки устойчивости груза и надежности его укрепления. Нельзя допускать смещения судна.

Разгрузка

Когда катер или яхта будут доставлены в пункт назначения, проводится тщательная проверка состояния груза (в частности, наличие/отсутствие повреждений на нем).  Для разгрузки плавательного средства применяется специальное оборудование. Затем катер спускают на воду и проводят тестирование его возможностей. 

Альтернативные способы транспортировки катеров

Плавательные средства в пределах нашей страны и за ее пределами возможно перевозить и другими способами. Какому методу транспортировки отдать предпочтение, зависит от размеров груза и требований к срокам доставки. Несомненно, самый быстрый способ – это перевозка на авиатранспорте, однако с финансовой стороны дела это не выгодный вариант. Следует отметить, что данный вид транспортировки катеров не пользуется большим спросом у клиентов. Такая перевозка удобна для перемещения плавательных средств, имеющих небольшие габариты.

В нашей стране катера и яхты перевозят, применяя железнодорожные сообщения.  Несомненно, данный метод транспортировки более безопасен, нежели передвижение груза на автотранспорте. Однако он и менее удобен, ведь подогнать поезд близко к причалу невозможно, как, к примеру, автомашину. Довольно редко клиенты отдают предпочтение мультимодальной транспортировке (с привлечением разных видов транспорта).  Однако следует учесть, что это идеальный вариант для тех клиентов, которым нужна оперативная доставка «от двери до двери».

Рейтинг: 6
Всего оценок: 2 Комментариев: 3 Просмотров: 1486
Автор статьи: / Дата публикации: 18-11-2019
Поиск запроса "перевозка катеров " по информационным материалам и форуму
Комментарии
Татьяна Ростов на Дону 15.02.2020

Родственники хотят отдать свою моторную лодку, живут на Кубани, а мы на Дону. Подозревала, что транспортировка по суше будет делом хлопотным, статья многое прояснила в данном вопросе. Спасибо.

0
1
Ответить
Илья Москва 16.02.2020

При перевозке такого ценного груза, как катер или яхта требуется специальный прицеп. Также есть тент для защиты от внешних и других физических воздействий.

0
0
Ответить
Dsdsd Елена Волгоград 11.04.2023

Очень полезная статья особенно при выборе перевозчика .Никогда не думала что при перевозки катера необходимо соблюдать столько мер осторожности. В статье всё изложено понятным и простым языком .Очень подробно описана тема юридического сопровождения, открыла для себя много нового.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: