Обзор рынка землеройной техники в России

На территории России землеройную технику выпускают филиалы иностранных компаний и отечественные предприятия. Среди первых - Komatsu, Caterpillar, Volvo и Hitachi.

Caterpillar

Строил завод в Тосно (Ленинградская обл.) в течение трех лет, на площади 24 га. В 2000 году предприятие ООО "Катерпиллар Тосно" начало работать. Сейчас на нем, кроме самосвалов, выпускаются 2 типа гусеничных землеройных машин – экскаваторы Cat 336D2L и Cat 320D2L. Локализация производства в 2015 году составляла 25%. Объем продукции по всем группам машин доходит до 2300 единиц. Постоянные инвестиции (в настоящее время сумма равна $1,5 млрд.) позволяют считать вполне реальными планы увеличения мощностей.

На японском Komatsu в Ярославле с середины 2010 года начали собирать гусеничные экскаваторы. В линейке представлены машины серии РС. Их полная масса – от 20 т до 40 т. В год ООО "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус" выпускает, вместе с 91-тонными самосвалами, 3000 единиц техники.

рынок землеройной техники

Hitachi (Япония)

Расположен в Тверской обл., в индустриальном парке Раслово, на площади 50 га. Работает с 2013 года. В ассортименте представлены 5 моделей гусеничных экскаваторов ZX. Масса машин – от 18 до 33 тн, годовое производство – 2000 шт. Особо следует подчеркнуть, что основная и ходовая рамы, рабочее оборудование и противовесы на этих ZX сделаны в России.

В 2013 году в Калуге открылся завод «Вольво Восток». Производственная площадка получилась очень компактная, предприятие занимает всего 3 гектара. На нем собирают седельные тягачи, бортовые машины средней грузоподъемности, а также экскаваторы Volvo EC. Общая сумма инвестиций составляет $40 млн. В категории грузоподъемной техники серия D, с полной массой от 22 до 48 тн. К сожалению, в данный момент производство экскаваторов в Калуге временно приостановлено, по причине малого спроса.

Среди самых крупных российских предприятий, в ассортименте которых есть землеройная техника, «ЧТЗ-Уралтрак», «Промтрактор» (ЧЕТРА), САРЭКС (ранее – Саранский экскаваторный завод), ДСТ-УРАЛ, «Кранэкс», «Дормаш» (бывший Орловский завод автогрейдеров), ПО ЕлАЗ (Камский тракторный завод), «Эксмаш» и «РМ-Терекс». Последняя фирма совместная, российско-американская.

Патриархами в приведенной компании являются ЧТЗ-Уралтрак и Кранэкс. Первый работает с 1933 года. Сегодня здесь выпускают колесные погрузчики, трубоукладчики, а также бульдозеры. Класс землеройных машин: 10-15 тн и 25 тн. Второй был открыт годом раньше. В настоящее время на предприятии делают экскаваторы серии ЕК (23 – 44 тонны).

САРЭКС

Открылся во время войны, в 1943 году. С 1959 года на нем начали собирать экскаваторы. В данный момент с конвейера, кроме тракторов и шасси, сходят мини-погрузчики ЧЕТРА МКСМ. «Промтрактор» выпускает бульдозеры с 1975 года. Позже к ним добавились экскаваторы. Кроме упомянутой продукции, завод также выпускает погрузчики и трубоукладчики. Оба указанных предприятия входят в «Концерн «Тракторные заводы».

Дормаш

Работает с 1955 года. В линейке землеройной техники этого завода можно найти автогрейдеры любого класса, а также бульдозеры. ПО ЕлАЗ открылся в 1985 году. Он выпускает экскаваторы-погрузчики ELAZ-BL по турецкой лицензии. Согласно договору с фирмой Cukurova, российская компания владеет эксклюзивными правами на производственные технологии и реализацию данной модели.

ДСТ-УРАЛ и Эксмаш

Самые молодые в данной категории. Они открылись, соответственно, в 2000 и 2005 году. Обе фирмы входят в группу компаний UMG. Ассортимент разнообразный, хотя объемы относительно небольшие. Из землеройных машин первая делает гусеничные и колесные экскаваторы. А вторая – бульдозеры.

РМ-Терекс

Образовалась в 2012 году, после заключения договора между ПГ «Базовый элемент» и Terex Corporation. Техника, в том числе, землеройная (автогрейдеры, экскаваторы), собирается на различных заводах на территории России. По объемам выпуска всех типов спецмашин, эта компания выходит в лидеры отечественного рынка.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 410 13-11-2017 12:15
Комментарии
Владимир Герман Пермь 17.11.2017

Положительно то, что кроме отечественных производителей, сборку землеройной техники у нас проводят и солидные зарубежные компании. Это позволяет держать высокий уровень конкуренции на рынке этой техники.

0
0
Ответить
Марина Нижний Новгород 17.11.2017

Предприятий, специализирующихся на землеройной технике, в России много, значит имеется спрос и прибыль. А открытие совместных предприятий в недавние годы еще раз это подтверждает. При такой конкуренции, наверное, техника постоянно совершенствуется.

0
0
Ответить
Оставить комментарий