20 июля 2020 года подписано положение, которое облегчит жизнь перевозчиков

Скоро водители на автоматических пунктах весогабаритного контроля будут сразу видеть, какой вес у их грузовых машин. И наконец-то смогут сразу понять, перегруз у них или нет. Подобные электронные табло должны будут появиться на всех автоматических пунктах через полгода. 

20 июля 2020 года документ, который подписал В. Путин, появился на официальном портале правовой информации в интернете. В положении прописаны обязательное включение электронного табло в состав автоматического пункта весового контроля. Там будут отражаться результаты взвешивания транспортного средства. Причем это табло будет располагаться после рамки, чтобы водитель, сидя в кабине, смог увидеть результаты взвешивания. 

При этом, если после результатов взвешивания будет обнаружен перегруз, водитель будет обязан не просто принять эту информацию к сведению, а предпринять все меры, чтобы данный перегруз устранить. То есть он будет должен остановить грузовик за пределами проезжей части, причем в ближайшем от пункта весового контроля месте, и устранить нарушение. В соответствии с подписанным законом он не сможет ехать дальше.

автоматические пункты весогабаритного контроля

Еще один важный пункт в положении – это тестовый режим работы пунктов автоматического контроля, в течение которого водителя не имеют права штрафовать за перегруз, то есть за превышение допустимого веса машины и габаритов. Дополнительно владелец пункта автоматического контроля должен размещать результаты взвешивания на сайте.

Продолжительность тестового периода пока не известно – его должен указать Минтранс. Но еще в декабре прошлого года в интернете был размещен проект постановления о том, что тестовый период будет продолжаться три месяца. Еще одно положение в законе – водителя должны будут заранее предупредить о том, что вблизи находятся автоматические весы.

Эти положения в законе бизнес начал предлагать еще несколько лет назад. И вот наконец-то свершилось – прошло более двух лет с тех пор, как эти предложения были представлены Общественной палате. 

В настоящее время нет никакого положения, который бы озвучивал режим работы пунктов весогабаритного контроля. Про средства информирования водителя есть информация, но какая и где она должны быть – ничего не прописано. В итоге в каждом регионе свои правила, и где-то существует тестовый режим, а где-то его совсем не вводят. В итоге это создает сложности для перевозчиков, им приходят большие штрафы, с которыми они не согласны. В новом положении есть еще ряд интересных моментов, которые облегчат жизнь перевозчиков. 

 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 8
Комментариев: 2 Просмотры: 148 06-08-2020 22:10
Поиск запроса "автоматические пункты весогабаритного контроля" по информационным материалам
Поиск запроса "автоматические пункты весогабаритного контроля" по форуму
Комментарии
Олег Вел 12.09.2020

А где это табло будет находится на пунктах весового контроля которые разворачивают сотрудники ГИБДД по весне, например? Или на стационарных пунктах и весовой контроль они разворачивают временный? Президент одно сказал, а МВД это другое государство.

0
0
Ответить
Светлана Владивосток 17.09.2020

Это удобное и необходимое положение и для водителей, и для перевозчиков. Но оно не доработано полностью с учетом различных регионов России, а их у нас немало!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: