2022 год – стоит ли приобретать новые грузовики?
По сообщению отраслевых СМИ, производители грузового транспорта увеличивают объёмы новой продукции. Однако транспортные компании по-прежнему сталкиваются с проблемами при обновлении автопарка.
По итогам 2021 года объём рынка новых грузовиков увеличился на 90%. ПАО «КАМАЗ» традиционно сохраняет позиции лидера, демонстрируя 36-процентный рост. Набережные Челны также возглавляют модельный рейтинг грузовиков. При этом эксперты фиксируют рост стоимости новых транспортных средств, который составил по итогам прошлого года 26%.
Как отмечает руководитель ООО «ПК Акцент» Андрей Алёшин, в 2021 году компания сумела приобрести три новых тягача KAMAZ-5490 NEO и NEO-2. Хотя в предыдущий финансовый год удавалось обновлять автопарк не менее чем 7 автопоездами.
Планы на приобретение новых грузовиков транспортные предприятия строят исходя из конъюнктуры рынка. А именно, в расчёт берутся таким критерии, как ставки по рынку, количество километров пробега, а также уровень доходности за один год на объём вложений в транспортную составляющую предприятия.
В 2022 году ситуация усугубляется тем, что дилеры при продаже определённых моделей грузовиков выставляют неоправданно завышенную дополнительную маржу, которая существенно увеличена сверх рекомендуемых розничных цен предприятием изготовителем.
На сегодняшний день главными критериями выбора новых грузовиков традиционно является надёжность эксплуатации, стоимость ремонта и запчастей, доступность сервисного технического обслуживания, а также уровень ликвидности на вторичном рынке.
Стоимость среднетоннажных от грузовиков массой от 3,5 до 10 тонн увеличилась на 15%. Тем не менее, интенсивная эксплуатация автотранспорта для перевозки грузов требует своевременного обновления автопарка. Поэтому компании, которые занимаются грузоперевозками в мегаполисах, включая Москву и Санкт-Петербург, готовы использовать все возможности, чтобы пополнить автопарк новыми грузовиками.
По мнению перевозчиков, ситуация закупкой новой техники будет только усугубляться. В этих условиях приоритетом в долгосрочной перспективе является не обновление, а расширение автопарка. Это позволит гарантировать клиенту надёжность предоставляемых услуг, а для компании – повышение рентабельности и, как следствие, сохранение устойчивых позиций на рынке перевозок грузов.
- Новый грузовой сервис в Челябинске с автомойкой для фур
- Подкатные подъемники для грузовиков
- Бюджетные шины для грузовиков
- Что нового для перевозчиков ждать в Новом году?
- Аренда грузовика для работы перевозчиком
- Условия продаж грузовиков КАМАЗ становятся проще
- Обновление автопарка строительной техники в условиях нынешнего кризиса
- Новые меры правительства должны снизить количество эксплуатируемых грузовиков класса Евро-4
- Грузовик «УРАЛ-NEXT» в ожидании кардинальной модернизации
- Импортные грузовики с Евро-5 активно сбываются на российском рынке
Обновлять автопарк, конечно, нужно и необходимо. Тем более, что Камазов на наших дорогах становиться все больше. Возможно, что при высоких ценах расширение автопарков станет альтернативой обновлению.
Цены выросли на всё, включая грузоперевозки. Но закупать машины и расширять автопарк нужно. Клиенты всё равно будут, а скорее всего, даже увеличатся.
Если грузовики находятся в плохом состоянии или часто требуют ремонта, замена их новыми могла бы быть обоснованной. Новые грузовики обычно оборудованы последними технологическими достижениями, что может повысить эффективность, экономичность и безопасность ваших перевозок.
Статья на самом деле поднимает важные вопросы, которые касаются всех в отрасли грузоперевозок. Увеличение объемов производства новых грузовиков, как сообщается, впечатляет, но возникают вопросы относительно того, как транспортные компании справляются с обновлением автопарка в условиях роста цен
Ситуация с грузовиками напоминает мне о проблемах, которые были в автомобильной отрасли несколько лет назад. Рост цен на новые модели значительно усложняет жизнь транспортным компаниям
Интересно наблюдать, как "КАМАЗ" удерживает лидерство, несмотря на все трудности. Это показывает, что на рынке есть место для сильных игроков, даже когда условия не самые благоприятные