Что последует за маркировкой товаров?

На начало текущего года правительство РФ объявило о необходимости решения ключевой задачи в сфере таможенного регулирования. На основе цифровизации планируется осуществлять контроль перевозок грузов путём прослеживаемости товаров, обеспечивая тем самым максимальную прозрачность грузооборота.

Решение данной задачи будет проходить в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года. Запуск механизма прослеживаемости и маркировки товаров позволяет осуществлять контроль за перевозками грузов. Таким образом, перемещение идентифицированного изначально товара отслеживается с момента его выпуска до прилавка магазина.

Соглашение о маркировке товаров было подписано странами участниками ЕАЭС. Создание собственных национальных систем позволяет эффективно взаимодействовать всем участникам рынка. Ответственность за осуществление всех этапов внедрения на федеральные налоговую таможенную службы. Указанные ведомства должны на практике отработать все нюансы работы механизма прослеживаемости товаров.

контроль перевозок грузов

Первоначально данная система разрабатывалась в качестве потенциальной защиты рынка стран ЕАЭС от ввоза некачественных товаров, которые нередко представляют угрозу для жизни и здоровья потребителя. Впоследствии разработчики положительно оценили дополнительную функцию контроля перевозок грузов, обеспечив прозрачность всего пути прохождения товара: от производителя до потребителя.

Важным преимуществом данной системы является возможность проверки происхождения товара. С помощью сканированного в специальном мобильном приложении штрих-кода можно с лёгкостью определить страну-производителя, дату и место выпуска товара.

Запуск механизма прослеживаемости товаров будет способствовать сокращению доли незаконного грузопотока на территории всех стран сообщества. В привилегированном положении окажутся добросовестные участники ВЭД, которые наконец-то смогут избавиться от давления полукриминальных схем ведения бизнеса.

Государство, в свою очередь, сможет оптимизировать таможенное администрирование, способствуя повышению эффективности налоговой политики. Сокращая объёмы незаконного товарооборота, участникам «серых схем» уже не удастся с лёгкостью избежать уплаты таможенных пошлин и налогов.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 12
Комментариев: 3 Просмотры: 374 02-04-2021 10:00
Поиск запроса "контроль перевозок грузов" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Антон Донецк 03.06.2021

В теории, довольно полезная мера даже для конечного потребителя. Но на практике, следует разработать программу по контролю добросовестной реализации этой задачи.

0
0
Ответить
Светлана Казань 03.06.2021

Это хорошо только с одной стороны: товар - качество. А с другой - за этими действиями обязательно последует повышение цены на товары для конечного потребителя.

0
0
Ответить
Мария Москва 03.06.2021

Отличная система. Сколько людей страдало от незаконного товарооборота - не передать. То на дешевые вещи наклеивали ярлыки известных брендов и продавали втридорога, то вообще провозили контрафактную продукцию. Если все этапы перевозки будут досконально отслеживаться, такое безобразие прекратится. 

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: