"Евро-5" в 2016 году для коммерческого автотранспорта

С 1 января 2016 года Россия переходит на "Евро-5" - очередной международный экологический стандарт, регулирующий нормы выбросов ДВС.

Это обозначает, что авто, ввезённые из-за рубежа со следующего года, не соответствующие "Евро-5", легально на дорогах страны ездить не смогут.

Таможня не будет выдавать ПТС (паспорт транспортного средства). Следовательно, коммерческий автотранспорт нельзя будет зарегистрировать в органах ГИБДД. Данные ограничения имеют законную силу и на автозаводах. Те, кто собирают машины с двигателем класса "Евро-4", должны внести соответствующие изменения в технические характеристики автомобиля.

Европа пользуется экологическими стандартами машин Евро-5 с 2008 года. Грузовой транспорт присоединился к нему с 2009 года. Россия планировала этот переход ещё в 2015 году. Однако, Минпромторг вышел с предложением об отсрочке на 1 год, мотивируя его отсутствием готовности у нефтеперерабатывающих предприятий. Выпускаемое топливо должно соответствовать изменённой конструкции двигателей нового класса. Применение низкосортного бензина и дизельного топлива максимально сократят срок работоспособности ДВС.

Владельцы грузового транспорта могут вздохнуть свободно. Согласно техническому регламенту № 609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой...", они имеют отношение лишь к легковому транспорту, грузовой и пассажирской технике массой до 12 тонн, а также лёгкий коммерческий автотранспорт. Тяжёлым грузовикам и спецтехнике даётся отсрочка ещё на 2 года. На них распространяется разрешение ездить с двигателями "Евро-4".

По информации аналитиков агентства "Автостат", большинство реализуемых в России авто не соответствует экологическому стандарту машин Евро-5. По показателям на конец ноября 2015 года, лишь 38% проданных машин оборудованы новым ДВС. От "Евро-4" стремятся избавиться почти все отечественные автопроизводители "АвтоВАЗ", УАЗ, ГАЗ и многие зарубежные автозаводы, собирающие популярные легковушки: Nissan, Kia, Hyundai, Toyota, Renault Logan, Chevrolet, Mitsubishi. Однако, есть и другая категория компаний, которые заблаговременно перешли на новые экостандарты: Skoda и Volkswagen.

Перед автопроизводителями стоит не очень приятный выбор: либо внести изменения в конструкцию двигателя, что приведёт к повышению стоимости автомобиля, либо попытаться использоваться традиционную русскую непосредственность, согласно которой, будущий автовладелец, несомненно, не устоит перед искушением купить более дешёвое транспортное средство.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 2 Просмотры: 704 08-12-2015 16:54
Комментарии
Дмитрийг Бузулук 08.12.2015

В кризисное время такое нововведение сто раз просчитать нужно по последствиям. Экология улучшиться точно, а вот с повышением цен улучшиться ли жизнь простого обывателя.

0
0
Ответить
Андрей Воловик Вологда 09.12.2015

Экологические требования важны и их повышение - вынужденная необходимость. Поэтому их соблюдать крайне важно.

0
0
Ответить
Оставить комментарий