Госдума защитила детей без билета

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому детей без билета запрещено высаживать из транспорта. Дети до 16 лет, которые едут в общественном транспорте без сопровождения взрослых и без билета, не могут быть высажены из транспорта. Было предложено прописать это положение в уставе автомобильного и наземного электрического транспорта. Данный документ регулирует перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте и грузовых автомобилях. 

Но если ребенок едет в сопровождении взрослого, эти нормы не будут действовать – в этом случае взрослый сопровождающий будет обязан в любом случае оплатить билет или выйти из транспорта на ближайшей остановке. Заметьте – на остановке, а не где-то в лесу на дороге. Это положение было предложено ввести после случаев, когда в регионах начали высаживать детей из автобусов зимой.

Дети без билета оказывались незащищенными и могли замерзнуть и погибнуть. Эта инициатива направлена на недопущение таких случаев – в Минтрансе уже давно обсуждались данные инциденты. 

Первый зампред Комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов высказался по этому поводу – это фактически введение безбилетного проезда для детей. В этом случае необходимо предусмотреть, каким образом будет компенсироваться безбилетный проезд.

дети без билета

Во втором чтении было предложено прописать действия перевозчика, который обнаружил в транспорте безбилетника – ребенка без сопровождения взрослых. То есть нужно ли вызывать родителей, составлять протокол о нарушении и так далее. Документ также предлагает регионам вводить свои нормы контроля – сегодня эти нормы прописаны только на федеральном уровне.

Также в законе прописаны случаи, когда контролеры могут требовать у пассажиров документы, удостоверяющие их личность. Остается только надеяться, что теперь ребенка из транспорта на мороз не выгонят, как это было ранее. Мало ли какие обстоятельства у ребенка – забыл деньги на проезд, потерял их или в семье просто нет денег, а ехать нужно.  

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 3 Просмотры: 243 06-06-2020 19:38
Комментарии
Наиль Саранск 22.06.2020

Адекватное нововведение, давно пора было навести порядок, защита детей где бы они не были должна быть всегда.

0
0
Ответить
Лариса Белгород 24.06.2020

Хорошо, что запретили. Конечно нельзя высаживать детей непонятно где. Но больше удивляет, когда узнаю о случаях высадки детей, что другие пассажиры не додумались заплатить за ребенка.

0
0
Ответить
Алена Березовка 24.06.2020

Давно пора было вводить подобные нормы, ведь с ребенком может случиться все что угодно и не обязательно в мороз. Высадить могут и осенью в сумерках, а испуганный ребенок может совершенно растеряться. Уж лучше наказать рублем родителей, чем так жестоко поступать с детьми.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: