Когда наши руководители наконец-то все пересядут на отечественные автомобили
Еще в июле прошлого года правительство запретило закупать автомобили иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. По идее теперь процесс импортозамещения должен идти гораздо активнее.
Но не тут-то было. На днях глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что ему не разрешают пересесть на УАЗ «Патриот» с BMW для служебных поездок.
Еще в апреле 2012 года президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо всех чиновников пересадить на отечественные автомобили во время посещения АвтоВАЗа. Он говорил о том, что все органы государственной и муниципальной власти должны закупать технику, которую производят на территории России и в странах СНГ.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ноябре прошлого года заявил, что в результате запрета на закупку иномарок для государственных нужд ежегодный прирост продаж автомобилей российского производства составит 100 тысяч.
При этом экономия должна получиться весьма значительная – около 8 миллиардов рублей в год. Зачем спонсировать экономику Запада, когда можно финансировать свою промышленность, закупая продукцию отечественного автопрома?
К тому же ни одна иномарка никогда не проедет по астраханской степи. Пример – Владимир Чуров передвигался во время выборов по Волгоградской и Астраханской области на УАЗ «Хантер» и оказался очень доволен.
Для поездок по Москве глава ЦИК предлагает закупать УАЗ «Патриот». Он хочет пересесть с BMW 7 именно на эту машину, но пока не может уговорить лиц, которые ответственны за данные решения.
Ещё один отличный автомобиль, в котором удачно сочетаются два компонента цена-качество – это Lada Largus. В этом году машины иностранных производителей существенно подорожали из-за подскочившего курса доллара, так что вероятнее всего главы регионов все-таки примут мудрое решение и будут пересаживаться на российские автомобили.
Ведь производят же у нас в России отличные автомашины, которые в чём-то даже превосходят своих собратьев из-за рубежа. К тому же их содержание обходится гораздо дешевле. Остается только ждать, когда процесс пойдет и все бросятся закупать отечественные автомобили. Дождемся ли мы этого?
- Жёсткая сцепка на легковой автомобиль
- Досмотр автомобиля на трассе
- Необходимо ли снимать знак "Шипы" с автомобиля при смене шипованных колёс на летнюю резину?
- Можно ли установить ГБО на дизельный двигатель легкового автомобиля?
- Транспортный налог на проданный автомобиль
- Перевозчики не готовы покупать новую технику
- В связи с отменой гарантии утилизации летом подорожают автомобили отечественного производства
- Иностранные инвестиции в автомобилестроение могут сократиться
- Когда наши руководители наконец-то все пересядут на отечественные автомобили
- Будет ли полезна школа дальнобойщиков
Жаль, что руководители так и не решились пересесть на отечественные автомобили, а ведь такая обнадеживающая новость была. И отечественный автопром поддержку получил бы, и пример гражданам был бы. Может правительство еще дозреет до такого решительного шага.
Насчёт превосходства российских автомобилей над зарубежными, если брать приведённый пример с BMW и УАЗом, это бравада, которая вряд ли справедлива. Может только в плане проходимости... Но меня очень повеселила формулировка о том, что чиновник не может уговорить подчинённых на замену авто. Начальство, в частности высшие чиновники, у нас ведь не способны отдавать однозначные распоряжения, они обычно уговаривают (громко смеюсь).
В Европе существуют руководители, ездящие на работу на велосипедах, возможно нам тоже нужно продолжать перенимать европейский опыт и пересаживать всех руководителей на отечественные велосипеды?
Мне кажется, что такая идея появляется примерно раз в два года, но ситуация не меняется пока кардинально. Очень медленно идет импортозамещение в этой сфере. Думаю, пока не будет это оформлено прямым приказом от руководства, никаких изменений не будет.
Честно говоря, ситуация с импортозамещением в автопроме вызывает смешанные чувства. С одной стороны, логично, что государственные чиновники должны поддерживать отечественного производителя — это может стать отличным стимулом для развития индустрии
Интересно, что глава ЦИК хочет пересесть на УАЗ «Патриот». Это хороший сигнал для отечественного автопрома
Запрет на закупку иномарок для госнужд — шаг правильный, но довольно амбициозный. Безусловно, поддержка отечественного производителя важна, но нужно также учитывать качество и надежность автомобилей