Краткий экскурс в историю создания моделей на УАЗе

Конструкторы УАЗа разрабатывали целую линейку автомобилей на базе «Патриота». Это и «минивэн», и пикап двухместный и вариант с приставкой «Спорт». Сам УАЗ «Патриот» выпустили на продажу в августе 2005 года. Два года ранее Ульяновский автозавод выпустил УАЗ-3165М с полукапотной компоновкой кузова. Модель создавали на смену старенькой «Буханке». 

УАЗ изготовил три экспериментальных микроавтобуса, один из которых сегодня стоит в музее, а второй ездит по Москве. Какие только модификации не создавали конструкторы УАЗа. Это и пассажирские микроавтобусы, и цельнометаллический грузовой фургон. Последняя модель так и не вышла в тираж, хотя потенциал у неё имелся.

Завод посчитал невыгодным её производство. В 2006 году завод на автосалоне в Москве выставил двухместный пикап с однорядной кабиной. Кстати, эта машина также была выпущена на базе узлов и агрегатов "Патриота».

модификации УАЗ Патриот

Внедорожный пикап оснастили 128-сильным "атмосферником" ЗМЗ-409 – он мог перевозить до 800 кг груза. Но эта модель так и осталась на задворках истории. В серию пошел вариант с отдельной металлической платформой под названием УАЗ "Карго", хотя тот мог забрать с собой лишь 725 кг. 

А в 2017 году на смену «легкого» грузовичка пришел УАЗ "Профи" с грузоподъемностью 1500 кг. Кстати, он выглядит весьма привлекательно и гармонично. В 2010 году была выпущена очередная модель на базе «Патриота» – «Спорт» или УАЗа-3164. Автомобиль стал компактнее, но сохранил пятидверную компоновку.

Компактным он стал за счет уменьшения габаритных размеров багажника и проёма задних дверей. Грузоподъемность соответственно уменьшилась до 600 кг. Спрос на УАЗ "Патриот Спорт" был небольшой, и уже в 2011 году эту модель сняли с производства. Сегодня по нашим дорогам бегают всего лишь около трех тысяч таких машин. Будем ждать новых модификаций «Патриота»? 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 14
Комментариев: 4 Просмотры: 345 26-08-2020 18:59
Поиск запроса "модификации УАЗ Патриот" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Павел Таганрог 06.10.2020

С каждым годом модели из Ульяновска становятся интересней, стремятся к рыночной конкуренции с зарубежными аналогами, плюс и цена выигрышная в сравнении с последними.

0
0
Ответить
Vlad 07.10.2020

Давно пора стремится к лучшему и прогрессивному, а не только пасти задних и говорить, как там "хорошо" на загнивающем западе. Если цена будет ниже, то и конкурентоспособность выше.

0
0
Ответить
Светлана Пенза 06.10.2020

Интересная информация! Я в первый раз узнала, что УАЗ создает пассажирские микроавтобусы. Что-то не разу не встречала их. Жаль, что в статье нет их фотографий.

0
0
Ответить
Егор Саратов 07.10.2020

В сравнении с первыми советскими машинами УАЗ шагнул серьезно в части комфорта и внешнего вида, но стремиться ещё есть куда глядя что предлагают иномарки, но там и стоимость не сопоставимая.

0
0
Ответить
Александр Вологда 17.10.2020

По моему мнению УАЗики - это самая удачная разработка советского автопрома! С 1965 года "буханка" практически не изменилась. Я сам езжу на УАЗ-469Б уже около 20 лет. И новые разработки, конечно, интересные и должны выпускаться.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: