Кто оплачивает штраф за перегруз при самовывозе?

Недобросовестные владельцы грузового транспорта, пытаясь сэкономить, отправляют автомобили с перегрузом. Такой способ дает возможность сэкономить количество автомобилей и уменьшить количество рейсов.

Перегруз автомобиля ведет к штрафу до лишения водительских прав. Согласно правилам дорожного движения масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства. Размеры штрафов за перегруженный транспорт установлен статьей 12.21.1 КоАП. Инспектор ГИБДД имеет право выписать штраф как водителю, так и компании грузоотправителю. 

Стоит разобраться: покупатель или продавец оплатит штраф за перегруз, если в договоре предусмотрен самовывоз. Штраф за перегруз при самовывозе заплатит продавец или грузоотправитель, на покупателя переправить штраф не получиться.

Чаще всего перегруз транспортного средства может осуществиться не по договоренности между продавцом и покупателем. В основном инициатором становиться одна из сторон, стремясь сэкономить на доставке груза. Выписанный штраф оплачивает владелец автомобиля или компания, которая занимается доставкой груза.

штраф за перегруз

Однако если в договоре предусмотрен самовывоз, то продавец не сможет снять с себя ответственность за нарушение правил дорожного движения. Штраф за перегруз придётся оплатить продавцу, так как покупатель не отправляет груз и его не формирует. 

Верховным Судом РФ рассматривается спор о том, кто должен оплачивать штраф - покупатель или продавец. К примеру, между продавцом и покупателем заключен договор на условиях самовывоза со склада продавца. Загрузку осуществлял продавец. Штраф за перегруз был выписан продавцу. Однако продавец с данным предписанием не согласен, так как по его мнению штраф обязан выплатить покупатель, который предоставил для перевозки груза транспорт, который не соответствовал весовым параметрам груза.

В данном случае получается, что перевес образовался не по вине продавца. Но Верховный Суд РФ не согласился с мнением продавца, указав на то, что продавец мог не перегружать транспортное средство. Продавец обязан был проинформировать покупателя о том, что предоставленное транспортное средство не соответствует нужной грузоподъемностью. Между собой они должны были договориться о дополнительной перевозке груза либо о предоставлении другого транспортного средства с нужными параметрами. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг
Комментариев: 1 Просмотры: 111 28-04-2020 08:21
Комментарии
Екатерина Симонова 20.05.2020

У нас один покупатель за арматурой приехал на Газели. Мало того, что арматура была длиннее, так еще и перевес получался значительным. Поменять транспорт на более подходящий клиент отказался. И более того, начал пугать тем, что заберет деньги за товар назад (оплата по безналу шла). Ну, в итоге и мы пошли на принцип и отказались ему металл грузить. На следующий день покупатель нашел подходящий транспорт. Вот так мы избежали немалого штрафа.

0
0
Ответить
Оставить комментарий