Миф о том, что дальнобойщики – это цыгане

Общаясь с дальнобойщиками об их работе, сложилось мнение, что они в глубине души немножко цыгане, так как много ездят по стране. Несмотря на долгое расставание со своей семьей, трудности и усталость в дороге, водители грузовиков остаются преданными своей профессии и любят работу. Профессия у них сложная, да к тому еще опасная.

Дальнобойщик Петр Иванов из Заинского района рассказал о своей работе. Он родился в семье педагогов: отец директор школы, мать учительница биологии. С детского возраста он крутился возле техники и приткнулся всей душой. Работает дальнобойщикам уже 38 лет и показывает свое мастерство на всероссийских конкурсах перевозчиков. В 2018 году занял первое место среди подобных конкурсов. 

Самый дальний маршрут у Петра Ивановича был во Францию и Париж. На ««КАМАЗ-5410» в 1996 году благополучно перевез груз с радиотелеаппаратурой. На экскурсию осталось мало времени, однако французские духи и подарки детям купил. Маршруты были и в Украину, Молдавию, Архангельск, Иваново, Владимир, Нижний Новгород и многие другие, которые сразу уже не вспомнишь.

Дальнобойщик Петр Иванович считает себя везучим водителем грузовика, так как ездит без монтировки и поездки проходят без происшествий. Путников на трассе не берет, в кабину к себе никого не приглашает. Считает, что людям не стоит доверять, к тому же береженого Бог бережет.

Контролируют его работу с помощью тахографа. На сегодня строго следят за режимом труда и отдыха водителя. На трассе за рулем можно находиться днем только 9 часов, ночью нужно выспаться. За рулем ночью со сном борется с помощью жареных семечек подсолнуха. Берет с собой килограмм семечек и этого вполне хватает. Отдых проводит в кругу семьи, с женой, двумя детьми и с пятью внуками. Живет Петр Иванович в своем доме, так что работы в доме ему тоже хватает. Его внук выиграл соревнование по картингу, так что ему растет достойная замена. 

Дальнобойщиком Марат Исмагилов стал благодаря знакомству с водителями грузовиков. Решил начать работать на себя, взял кредит и купил грузовик «Ман». У водителя с семилетним стажем самые популярные маршруты стали в Санкт-Петербург и Москву. Старается как можно быстрее вернуться домой, так как жена против его длительных отсутствий и соглашается отпускать максимум на неделю.

профессия водителя грузовика

Длительный маршрут был на родину Деда Мороза – в город Великий Устюг. Перевозил груз с утеплителем и туалетной бумагой. Марат тоже счастливчик, так как в дорожные происшествия не попадал.

Марат считает, что надо держать ухо востро непосредственно на пункте назначения, например, с диспетчерами, которые могут обмануть при оформлении накладных, при разгрузке груза. В лихие 90-е года в Челябинске ночью могли остановить парни и заявить: плати, иначе останешься без груза и колес. Лучше всего оставаться на ночлег в платной стоянке.

Марат Исмагилов для поддержания себя в тонусе умывается холодной водой, держит под рукой аудиокниги, орешки, жареные семечки, а еще включает ритмичную музыку. Еще любит громко петь, так развлекая себя.

Его жена Анна раз в год ездит с мужем в командировку и понимает, насколько тяжела мужа работа. Неловко себя чувствуешь, когда они останавливаются в придорожных кафе, думают, что его спутница «путана с дороги». Анна мечтает на своей машине отправиться в путешествие в Крым. Ей нравится преодолевать трудности и готовить мужу на природе. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 16
Комментариев: 4 Просмотры: 206 26-09-2020 20:21
Поиск запроса "профессия водителя грузовика" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Дмитрий Москва 18.11.2020

Ни о чём по сути. Да, тяжёлая и опасная работа и мир особо не посмотришь, несмотря на постоянные "путешествия". Не знаю, все ли водители именно любят свою работу. Насколько я понял, многие просто к ней привыкают, так что сложные моменты со временем перестают значительно напрягать.

0
0
Ответить
Валентина Краснодар 19.11.2020

Непонятно при чем здесь цыгане... У цыган это образ жизни, а у водителей дальнобойщиков это работа, которая им нравится. Большинство выбирает ее по призванию.

0
0
Ответить
Константин Киров 20.11.2020

Как и все люди разные, так и водители каждый индивидуален, и у каждого своя дорога была к этой профессии в которой он остался на долгие годы, большие расстояния, конечно с романтикой и трудностями.

0
0
Ответить
Арина 21.11.2020

Я бы сравнила дальнобойщиков не с цыганами, а с путешественниками. Они такие же смелы, сильные и находчивые. Вообще это очень тяжелая и ответственная работа. 

0
0
Ответить
Василий Кинешма 23.11.2020

Тоже не понимаю, при чем здесь цыгане. Даже никогда не ассоциировал для себя дальнобойщиков с ними. Скорее да, с путешественниками. Людьми, которые постоянно водят фуры и перевозят товар.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: