Обнадёживающие итоги 2021 года в сфере перевозок

По итогам 2021 года Германия объявлена страной с наибольшим уровнем падения в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом. Поскольку неблагоприятная ситуация затянулась как минимум с 2019 года, специалисты говорят о ней, как о сложившейся тенденции.

В топ стран антирейтинга также входят Латвия, Эстония и Люксембург. Завершает пятёрку «железнодорожных аутсайдеров» Испания, сообщает интернет-портал Logirus со ссылкой на отчёт «Международные транспортные коридоры», представленный «РЖД-Инвест».

Грузоперевозки в странах, входящих в «пространство 1520» имеют свою специфику. Однако и здесь, на территории СНГ, стран Балтии, Финляндию, Грузии и Монголии их объём снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом необходимо учитывать, что за последние пять лет совокупный показатель сократился на 7%.

Объём контейнерных перевозок в нашей стране, напротив, за 2020 год увеличился на 14% и достиг 5 810 тыс. контейнеров. На 63% увеличился прирост в направлении Китай – Европа – Китай. Разрыв глобальных цепочек поставок и рост ставок фрахта в 24 раза являются основными причинами перевалки части грузопотока с морских линий на железнодорожные.

объёмы железнодорожных перевозок 2021

Одним из факторов, способствующих падению показателей железнодорожных грузоперевозок в Европе является снижение объема производства в базовых отраслях промышленности, например, в машиностроении. Это характерно для Испании и Германии. Ситуация для прибалтийских стран в корне изменилась из-за ухудшения взаимоотношений с Россией и Беларусью. По утверждению Леонида Хазанова, независимого промышленного эксперта, «для транзитных государств подобные действия могут иметь фатальные экономические последствия».

В конце 2021 года ожидается рост объёмов перевозок различных грузов по ряду причин:

  • производители наращивают промышленные объёмы выпуска товаров;
  • Европа и Китай стремятся смягчить последствия энергетического кризиса;
  • рост стоимости ресурсной базы: металлов, леса, энергетического сырья способствует развитию грузоперевозок.

Увеличение объёмов железнодорожных перевозок по России по итогам 2021 года может достигнуть от 5 – до 7 процентов, а по некоторым позициям – до 10 процентов.

На данном этапе необходимо увеличивать погрузочную мощность российских портов. Уже сегодня образовались задержки с доставкой угля из Кемеровской области и Якутии. Рост ставок на грузовые составы приводит к дефициту полувагонов. Проблема может быть решена за счёт привлечения контейнеров, в том числе для перевозки угля и минеральных удобрений. Своевременно принятые меры помогут сохранить тенденцию роста объёмов железнодорожных перевозок.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 221
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 24-12-2021
Поиск запроса "объёмы железнодорожных перевозок 2021" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: