Организаторам повышения цен на топливо скоро будет грозить до 12 лет тюрьмы

В Госдуме России скоро начнут рассматривать проект закона, согласно которому руководители нефтяных фирм будут нести уголовную ответственность за повышение цен на свою продукцию, или удержание их на неоправданно высоком уровне, по предварительному сговору. В качестве наказания предлагаются довольно внушительные сроки тюремного заключения.

В пояснительной записке, в качестве обоснования актуальности документа, приводятся следующие рассуждения. На мировом рынке нефтепродуктов Россия является одним из наиболее крупных производителей и экспортеров.

Не смотря на это, стоимость ГСМ для отечественного потребителя является также одной из самых высоких. Более того, цена каждый год повышается и уже давно опережает темпы роста инфляции. В частности, с начала нынешнего года расценки на бензин выросли уже на 12%. Как утверждают авторы документа, только экономическими рычагами сложившуюся ситуацию исправить невозможно.

За доказанный сговор по повышению или удержанию неоправданно высоких цен на ГСМ, в результате которого был получен крупный доход или нанесен большой ущерб потребителям, в законопроекте предлагаются суровые наказания. Нарушителям «светит» до 6 лет тюрьмы, со штрафом в размере до 1 млн. руб. или без такового. И с последующим запрещением (или без) занимать определенные должности или работать в определенной сфере деятельности на срок до 3 лет. Если доход или ущерб особо крупные – до 10 лет, как ареста, так и ограничения. Если нарушение сопровождалось угрозой или применением насилия – до 12 лет лишения свободы и до 20 лет ограничений.

Авторы законопроекта считают, что после его принятия ситуация должна улучшиться. Вероятно, они правы, потому что на сегодняшний день наказание за сговор составляет 300 – 500 тыс. руб. Вряд ли возможный штраф на сумму меньше 20 тысяч долларов испугает там, где ожидаемая прибыль может составить десятки миллионов рублей.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 13 Просмотры: 686 03-04-2013 15:07
Поиск запроса "повышение цен на топливо" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Наталья Омск 03.04.2013

Рада такое прочитать! Я, конечно, не злая, но необходимо меру знать во всём. А то в последнее время собственная машина становится дорогим удовольствием. Будем надеяться, что такой законопроект хотя бы немного изменит ситуацию!

0
0
Ответить
Денис Ярославль 03.04.2013

Лично я смотрю на этот законопроект скептически. Скорее всего никто не будет наказан, ну или пройдёт пара показательных дел и не более того.

0
0
Ответить
Николай Нижний Новгород 03.04.2013

Новость порадует многих автолюбителей. Только у меня возникают сомнения о возможности исполнения этого законопроекта в нашей стране. Слишком крупные деньги здесь замешаны.

0
0
Ответить
Alex Суоярви 04.04.2013

Идея не новая, только как всегда насколько это реально. Как будут доказывать заношенность цен?

0
0
Ответить
Марина Орджоникидзе, Украина 04.04.2013

Очень актуальная тема и для Украины. Возможно, если улучшится ситуация в России, улучшения придут и к нам. За последнее время уже сбились со счёта сколько раз дорожал бензин и дизтопливо - а значит повышались цены на товары. Впереди лето - сезон отпусков и путешествий.Хотелось бы недорого и хорошо отдохнуть.

0
0
Ответить
Malik Moskva 05.04.2013

Ну не говорите!

0
0
Ответить
Стас Санкт-Петербург 05.04.2013

Вот это отличная новость, а то такими штрафами, которые были владельцев нефтяных компаний не напугаешь, может теперь хоть немного задумаются.

0
0
Ответить
Алексей Донецк, Украина 06.04.2013

По этому поводу я лично рад за Россию, как говорится НАКОНЕЦ-ТО! Если у вас получится, может и у нас, тогда тоже наведут порядок. А по поводу сроков, то надо не ДО 12 лет, а ОТ 12 лет, чтоб не повадно другим было.

0
0
Ответить
максим83 москва 06.04.2013

Ну до 12 лет это строго, по-моему, а наказывать таких людей все же стоит. Конфискацией и лет так до 3 тюрьмы, подумать над содеянным.

0
0
Ответить
Денис Гущин Новосибирск 06.04.2013

Аплодирую авторам данного законопроекта,осталось только утвердить его! Цена на топливо растет катострофически быстро,и это в стране,которая занимает лидирующее место в мире по добыче нефти! Стыдно!! Надеюсь на скорые изменения в данном вопросе!

0
0
Ответить
Волков Василий Красноярск 07.04.2013

Это правильные меры, но вот только будут ли они реализованы? Или всё как обычно разобьется о российскую стену стяжательства, лицемерия и бюрократии... Кто знает, поживём - увидим.

0
0
Ответить
Ольга Москва 07.04.2013

Правильно) Так и нужно!!! Давно пора, а то постоянно приходиться переплачивать не известно за что... Ну да, хотя 12 лет-это уже слишком...

0
0
Ответить
Vika Чебоксары 07.04.2013

Хорошая новость! Надеюсь хоть теперь улучшится ситуация с стоимостью ГСМ для отечественного потребителя. И я верю, что нарушители будут наказаны! У нас отличная страна!

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: