«Урал» в 2024 году запустит в производство новый автобус
Автомобильный завод «Урал» разрабатывает новую линейку коммерческих транспортных средств, предназначенных для эксплуатации в условиях Арктики, и других территориях, характеризующихся экстремально низкими температурами. «Арктический автобус» и «Арктический автопоезд с транспортируемым функциональным модулем» существуют в настоящее время в качестве макетных образцов.
Идея комплексного проекта возникла при участии учёных ЮУрГУ (Южно-Уральского государственного университета) и МГТУ им. Баумана. На базе образовательных экспериментальных площадок проводились исследования работоспособности агрегатов и всех транспортных систем в арктических условиях.
Российские специалисты сконцентрировались на создании утеплённых и облегчённых узлов и агрегатов, которыми будут комплектоваться автомобили «УРАЛ» нового семейства. Обстановка арктической зоны требует создания не только безопасных и комфортных условий перевозки грузов и пассажиров, но и особых технических характеристик, направленных на преодоление местности в условиях бездорожья, снежных заносов и повышенной сопротивляемости воздушных потоков.
Новые грузовики смогут решать задачу перевозки узкоспециализированных модулей, на базе которых планируется создать медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров и мобильные центры вакцинации.
Возможность доставить специальное оборудование в отдалённые и труднодоступные российские регионы повысит доступность медицинских, образовательных и социальных услуг для жителей этих территорий.
Первые испытания в реальных условиях запланированы на ближайшие зимние месяцы. Это самый суровый период года на Крайнем Севере. Успешные результаты позволят заявить о возможности продолжения работы над новой «арктической» линейкой.
По замыслу учёных, реализация данного проекта должна решить проблему вахтовых автобусов, которые не способны преодолеть занесённую снегом территорию. Гусеничные вездеходы слишком малы, и, соответственно, нерентабельны, при перевозке необходимого количества пассажиров или требуемой массы грузов.
Арктическая зона Российской Федерации активно заселяется. Сюда прибывают учёные, строители, инженеры – специалисты-первопроходцы всех профессий и специальностей, работа которых помогает в кратчайшие сроки освоить удалённые регионы нашей страны. Наличие современного транспорта существенно облегчает решение поставленных задач.
- Где заказать автобус для перевозки детей
- Что удобней - автобус или маршрутная Газель?
- Пассажироперевозки автобусом
- Ростов автобус
- Перевозка детей в автобусе
- Двигатель Cummins российского образца
- Вахтовый автобус Урал Арктика
- «Урал» в 2024 году запустит в производство новый автобус
Радует, что автобусы становятся теплыми и оснащенными. Добираться будет легче по суровой стихее на далёкий Север. Будем ждать новые технологии для удобства.
Что-то подобное я уже видел. Напоминает канадский вездеход тундра багги, только у Урала дизайн покрасивей будет. Интересно было бы проехаться на таком транспорте в условиях вечной мерзлоты.
Решение правильное, как по мне они будут пользоваться огромным спросом. В удаленные участки страны практически невозможно добраться, этот автобус будет находкой как для необходимых перевозок рабочих и для туристов я думаю.
Уже давно нужен был такой современных пассажирский транспорт для сложных арктических условий. Радует, что эта наша отечественная российская техника, а не зарубежная.
Предлагаемая новинка крайне интересна для работы в арктической зоне. Возможно, новый "Урал" сможет уменьшить проблему рентабельности перевозок пассажиров в Арктике.
Если такие испытания завершатся успешно, то к 2024 году мы вполне можем получить комфортабельный пассажирский автобус, способный перевозить большое количество людей по суровым арктическим пустошам. Это действительно интересно!
Очень нужная разработка. Хоть Арктика и активно заселяется, пока там существуют проблемы с элементарным получением медицинской помощи. По сути, люди живут в отрыве от цивилизации, надо решать проблему.
Новость хорошая. Давно пора в России начать обновлять автопарк. Бывает так, что в отдаленные деревни и небольшие города не добраться. Нужна современная техника способная преодолеть и весеннюю грязь и зимние сугробы.
Непонятно, на что даётся описание в картинке внутри этой новостной статьи. На автобус или "вахтовку"? Для автобуса вместимость до 20 человек - тоже не Бог весть какая. А на чертеже в картинке можно насчитать примерно 36 мест. Для "вахтовки", вроде, слишком много.
Очень интересно, что завод 'Урал' взялся за разработку транспортных средств для Арктики. Это не просто технологический вызов, но и значительный социальный проект
Идея создания арктических автобусов и автопоездов выглядит многообещающе. Приятно видеть, что в проект вовлечены такие уважаемые образовательные учреждения, как ЮУрГУ и МГТУ
Проект 'Урал' напоминает мне о разработках в Финляндии, где тоже акцент делают на адаптацию транспорта под суровые климатические условия. Если российские инженеры смогут успешно интегрировать все новые разработки, это будет серьёзным шагом в развитии арктической инфраструктуры