В чём польза курсов экономичного вождения

Расходы на топливо в среднем составляет около 30% от всех расходов транспортной компании. Использование современных технологий позволяет сократить этот показатель. Информационно-отраслевой портал log.24 предлагает несколько способов, которые дают реальные результаты:

  • обучение водителей экономному вождению;
  • грамотное планирование заправок;
  • использование инструментов телематики.

Приёмам вождения, благодаря которым грузовик сжигает меньше топлива, следует учить молодого водителя уже в процессе профессиональной подготовки. У опытного дальнобойщика же существуют свои методы. Хорошо помогает в ситуации отличное знание технического устройства техники, а также основных процессов работы его агрегатов. При грамотном использовании новых технологий вероятность экономии топлива 1–1,5 литра на 100 км в зависимости от маршрута и степени загрузки.

Средний расход топлива при перевозке грузов, безусловно, зависит от технических характеристик автотранспорта. Новые грузовики более экономичны и экологичны. Если они выполняют перевозки более легких грузов, их расход дизельного топлива достигает около 22–24 литров на 100 км пути и 27–28 литров для перевозки груза большой массы.

расход топлива при перевозке грузов

Однако на трассах по-прежнему множество грузовиков, для которых расход более 30 литров является нормой. Грузовые автомобили обычно имеют топливные баки объемом около 1000-1200 литров. Это позволяет проехать от 4 до 5 тысяч километров без дозаправки.

Правила допускают использование баков большего размера, но вместимость более 1500 литров означает, что транспортное средство должно управляться в соответствии с ADR (правилами перевозки опасных грузов).

Экономное вождение снижает расход топлива, негативное воздействие на окружающую среду, а также стоимость эксплуатации автотранспортного средства. Расход топлива можно снизить на несколько процентов, а можно и на 20%.

Компании, которые когда-то инвестировали в обучение экономическому вождению, делают это регулярно, поскольку видят положительные результаты. Однако следует учесть, что при смене водителем другого грузовика, ему потребуется дополнительное время, чтобы узнать о конкретной технике, особенностях работы его двигателя, крутящем моменте и оптимальном стиле управления, которое снизит расход топлива. Даже новичок, прошедший курс экономичного вождения, тратит на 4-5 литров топлива меньше.

Экономное вождение также поддерживается средствами телематики. Модуль в таком приборе позволяет анализировать расход топлива не только всего автопарка, но и одного водителя. Он подсчитывает экономические обороты, продолжительность остановки при работающем двигателе или при превышении рекомендованной скорости. Благодаря этому вы можете создать специальный рейтинг водителей, и тогда перевозчик будет знать, кто ездит наиболее экономично, а также в каких областях есть резервы и что можно улучшить.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 13
Всего оценок: 5 Комментариев: 5 Просмотров: 282
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 11-06-2021 / Обновлено: 13-08-2021
Поиск запроса "расход топлива при перевозке грузов" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Рома Уфа 10.08.2021

Отличная новость, подобные курсы вождения отлично подойдут для больших транспортных компаний. Конечно на наших дорогах есть участки с очень плохим покрытием, на подобных участках трудно будет сэкономить топливо.

0
0
Ответить
Александра 10.08.2021

Как же грамотно и доступно вся информация изложена. Действительно,  способы действенные и приносящие существенную экономию. Думаю многим будет интересно и познавательно.

0
0
Ответить
Мария Калуга 11.08.2021

Опытные водители знаю как максимально экономить топливо, а вот молодые, скорее всего, вообще не понимают зачем это надо делать. При современных ценах на топливо надо обязательно обучать начинающих водителей экономному вождению.

0
0
Ответить
Владимир Герман 11.08.2021

Повышение квалификации будет полезно каждому специалисту, а возможность сэкономить топливо - отличный стимул руководителю автопредприятия для организации обучения водителей. 

0
0
Ответить
Сергей Волжский 11.08.2021

Нанятый водитель не платит деньги за топливо из своего кармана и поэтому вряд ли будет самоотверженно экономить его, тем более что экономия часто снижает комфортность поездки. Как вариант надо поощрять водителя за экономичную езду.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: