В Европе ужесточаются требования прохождения весового контроля

С 13 марта 2021 года транспортное ведомство Евросоюза ввело новые положения закона о дорогах и дорожном движении. Эти изменения касаются в том числе правил прохождения весового контроля. Впрочем, документ нуждается в доработке.

Об этом свидетельствуют жалобы перевозчиков. Примером может служить ситуация, которая произошла с польской транспортной компанией. Груз перевозчика был проверена 16 марта 2021 года таможенной и налоговой инспекцией на границе с Беларусью. В процессе проверки выяснилась следующая информация.

Масса груза на 2,5 тонны меньше установленного в Европе лимита (40 тонн). Габаритные размеры грузовика (длина 16,5 м, ширина 2,55 м, высота 4 м) находились в пределах допустимого диапазона, как и балка ведущего моста.

Однако, не всё оказалось так гладко. Проблема заключалась в нагрузке на тройную ось полуприцепа. Вместо 24 тонн вес был обозначен контрольными значениями давления на оси компонентов в 8150 кг, 8000 кг и 7950 кг соответственно.

прохождение весового контроля

Таким образом, суммарное значение массы груза составила 24 100 кг. Показатели выявленного перегруза составили 100 кг (при стандартной допустимой норме 24000 кг). Поэтому нагрузка на три оси была превышена на 0,42%.

По словам таможенников, транспортное средство, превышающее норму, считается негабаритным и требует соответствующего разрешения. Кстати, стоит добавить, что в Польше такое разрешение получить невозможно. Поскольку текущее разрешение категории V распространяется только на перевозку неопасных грузов. Отсутствие соответствующего документа карается штрафом в размере 6000 злотых. По курсу ЦБ сумма штрафа равна 117 тыс. рублей.

Поэтому возникает риторический вопрос, можно ли отменить штраф в таком размере 6000 злотых за превышение общей нагрузки трёх осей на 100 кг, если показатель превышения составил менее 1 процента? Неудивительно, что штрафы неадекватны и непропорциональны проценту превышения стандартных требований.

Европейские перевозчики обеспокоены возможностью повторного прохождения весового контроля, потому что очень часто проверяющие инспекторы используют новое оборудование. Поднимается вопрос о необходимости обучения водителей всему процессу тщательной проверке погрузки и распределения грузов на прицепе. Если переместить груз немного вперед, это вызовет существенные изменения показателей нагрузки на оси прицепа.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 7
Комментариев: 3 Просмотры: 672 26-03-2021 11:59
Поиск запроса "прохождение весового контроля" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Алексей Камышин 26.03.2021

Чем совершенней системы контроля тем не совершенней становится процедура его прохождения при следовании через разные страны, время конечно все урегулирует, но и дров наломают не мало на начальном этапе.

0
0
Ответить
Екатерина Мурманск 26.03.2021

Прежде чем вводить новые положения в закон не мешало бы сначала его протестировать в реальном времени и на разных границах. А потом уже его принять с учётом всех доработок.

0
0
Ответить
Светлана Владивосток 15.04.2021

Транспортное ведомство Евросоюза своим решением создало для себя и в первую очередь для перевозчиков новую проблему на пустом месте. Разница менее чем в 1% оборачивается неоправданно высоким штрафом.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: