В Сургуте разрабатывают установку по производству арктического топлива

Сургутсткий завод по стабилизации газового конденсата (ЗСК) запускает процесс создания нового топлива в тесном партнёрстве с инвесторами: OOP «Сургутперевалка» и АО «Газэнергосеть».

Стоимость проекта оценивается свыше 13,5 млрд рублей. Новое производство существенно расширит мощности сургутского предприятия.

Для запуска уникальной установки потребуется произвести коренную модернизацию имеющейся заводской площадки. Рентабельность проекта не вызывает сомнений. В настоящее время топливо, устойчивое к минусовым температурам, поставляется иностранными партнёрами. Высокие закупочные цены увеличивают стоимость конечной продукции, произведённой на севере страны. Эксперты относят арктическое топливо к категории жизненно важных товаров.

Качество низкозернистого судового топлива должно соответствовать общемировым стандартам. Такой показатель возможно достичь лишь при использовании специальной технологии за счёт применения вновь созданного комплекса глубокой переработки тяжелых газовых конденсатов.

Устройство очищает газовый конденсат от тяжёлых частиц, чтобы в дальнейшем использовать полученное сырьё для экологического судового арктического топлива. Это первый положительный опыт, достигнутый российскими специалистами. Первая партия полученного в Сургуте продукта будет отправлена в Северо-Западный регион в адрес балтийского судоходства.

Строгие экологические нормы не позволяют балтийским судам использовать традиционное отечественное топливо при нахождении за пределами территориальных вод России. Компании вынуждены идти на большие расходы из-за низкого качества местного товара. Кроме того, зависимость от зарубежных поставок, привязывает предприятия к показателям валютного рынка.

Разрабатываемый в Сургуте продукт решит многие наболевшие вопросы. Территория получит дополнительные рабочие места. Сургутский ЗСК сумеет обновить имеющееся оборудование. Высокий спрос на арктическое топливо, сохраняющее свои свойства при -58 градусов, обеспечит стабильную производственную деятельность предприятия.

Северное судоходство сумеет реализовать все проекты намеченные, в том числе и на XVIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», который прошёл на днях 22-23 марта 2017 года.

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 7 Просмотры: 242 03-04-2017 00:19
Комментарии
Ольга Омск 05.04.2017

Новое производство да ещё такого топлива это сразу многостороннее развитие территории и людей которые там проживают.

0
0
Ответить
Владимир Герман Псков 08.04.2017

Важный проект, будем ожидать, что производимое топливо будет надлежащего качество, а инвестиции в создание установки окажутся оправданными.

0
0
Ответить
Дмитрий Канск 09.04.2017

Цена проекта впечатляет. Также радует, то, что сам завод будет модернизирован. Важно, чтобы цена этой модернизации не сделала топливо дороже зарубежного.

0
0
Ответить
Владимир Москва 15.04.2017

Вот это новость! Благодаря новому топливу можно будет спокойно работать на Севере.

0
0
Ответить
Федор Ермиш 17.04.2017

Если качество суднового топлива действительно будет соответствовать общемировым стандартам, то с уверенностью можно будет выйти на мировой рынок, с таким товаром.

0
0
Ответить
Виктор Щеглов Пермь 19.04.2017

Проект важный, от качества произведенного топлива во многом будет зависеть успешность этого инвестиционного партнерства.

0
0
Ответить
Антон Иркутск 20.04.2017

Главное чтобы те -58, были не только на бумаге, как часто случается с "зимней" соляркой. Я даже не представляю, как эксплуатировать технику в такую температуру.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Введите число, изображенное на картинке: