Перевозчики готовы увеличить тарифы на услуги

С 1 февраля тариф системы «Платон» составил 2,34 рубля за километр, следовательно, тариф вырос на четырнадцать копеек. Согласно постановлению правительства стоимость проезда по федеральным трассам будет ежегодно прибавляться, учитывая текущую инфляцию. 

Однако тариф повысили на 6,4%, при этом инфляция по данным Росстата составила 4,91%. Согласно прогнозам Минтранса следующая индексация тарифа «Платона» произойдет в следующем году 1 февраля 2022 года и составит около 4%. Таким образом тариф достигнет 2,43 рубля за километр, увеличив его на 9 копеек.

Транспортные компании опасаются, что повышение тарифа может привезти соответственно к росту тарифов на автоперевозки грузов. Для того чтобы перевозчики смогли прогнозировать эффективность перевозок, об ожидаемой инфляции и повышении тарифов на «Платон» им должны будут рассказать в СМИ за полгода.

По словам экспертов, говорить об увеличении ставок пока рано, так как они зависят от конъюнктуры рынка. Вадим Измайлов, руководитель отдела автоперевозок компании STS Logistics отмечает, что транспортные компании будут закладывать расходы на «Платон» в стоимость автоперевозок.

Таким образом увеличатся расходы у грузовладельцев, а значит и вырастут цены на товары. Появляются затраты, значит должна подняться цена, чтобы компенсировать полученные затраты. В основном данные затраты ложатся на автовладельцев, тем самым снижая их рентабельность.

индексация тарифов системы «Платон»

Генеральный директор ТК «Открытие» Михаил Савченко подчеркивает, что сегодня на рынке грузоперевозок очень жесткая конкуренция, поэтому цена на услуги играет для заказчика очень большую роль.

Частыми неплательщиками системы «Платон» становятся небольшие транспортные компании и индивидуальные предприниматели, так как большим компаниям трудно уклоняться от оплаты, они под пристальным вниманием надзорных органов. Вот и получается разница между теми, кто платит и кто нет. Подобная разница может быть катастрофической.

С появлением расходов перевозчики начинают сокращать издержки. Например, начинают экономить на обслуживании транспорта, избегать оплаты проезда по федеральным трассам, применяя различные способы. К тому же система «Платон» далека от совершенства, нет четкого механизма контроля, поэтому нарушители продолжают идти на различные хитрости и обманывать систему «Платон».

Пока повлиять на сложившуюся тенденцию крайне сложно, к этому их вынуждает жестокая конкуренция и рост цен абсолютно на все. В таких условиях каждый выживает, как может. Когда вводили систему «Платон», очень много было протестов. Предлагали для тех, кто будет платить за проезд по федеральным трассам, транспортный налог, но воз и ныне. Хочется надеяться, что этот вопрос все-таки вынесут на обсуждение. Думается, что это справедливое решение для всех перевозчиков. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 11
Всего оценок: 4 Комментариев: 3 Просмотров: 164
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 19-11-2020 / Обновлено: 10-02-2021
Поиск запроса "индексация тарифов системы «Платон»" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Семен Кимры 11.02.2021

Не секрет, что повышение любых тарифов ведет к повышению стоимости услуг теми, кому приходится по повышенным тарифам расплачиваться. В итоге недовольными будут все. Так что я думаю, что проблемы нужно решать не этим путем.

0
0
Ответить
Валентина Мурманск 12.02.2021

И, как всегда, расплачиваться за ценовой произвол будут обычные покупатели. Получается, что не хватает ума или желания, чтобы отрегулировать эту старую схему поборов у населения!

0
0
Ответить
Антон Смоленск 12.02.2021

Всегда цены растут. Следовательно, будет расти и цена на товар. Статья не радует, но, хотя бы, не обещает штиля и спокойствия на рынке автоперевозок груза. Предупрежден - это значит, вооружен.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: