Как грузоперевозки на железной дороге переживают кризис?

Пандемия уже давно затронула все отрасли экономики, соответственно отмечается и снижение объема в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом. В августе этого года убытки составили 8,3 миллиард рублей. Если же сравнивать с аналогичным периодом с января по август 2019 и 2020 годов, то снижение объема грузооборота составило 4%. 

В первую половину 2020 года было замечено замедление экономической активности, а также снижение цен на энергоресурсы. Соответственно это повлекло снижение объемов грузоперевозок всеми видами транспорта. Снижение связывают с пандемией, но эксперты считают, что она стала скорее катализатором, чем причиной появления негативной статистики. 

Эксперты называют главной причиной падение спроса на продукцию добывающих отраслей. Оно началось с декабря 2019 года, но в августе 2020 падение спроса замедлилось. А вообще спрос на эту продукцию снизился на 7,2%, что соответственно сказалось на снижение объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом. 

Снижаются и уровни добычи, в том числе и угля – если нет спроса, то зачем добывать больше? Добыча угля сократилась на 9,4 %, а нефти на 12,8% по отношению к августу 2019 года. Так что не удивительно, что снижаются объемы грузоперевозок – перевозить нужно все меньше и меньше.

грузоперевозки железнодорожным транспортом

В свою очередь снижение объема грузоперевозок повлияло и на смежные отрасли – нужно меньше вагонов. Образовался профицит вагонов, в связи с этим спрос на вагоны падает. И такая тенденция просматривается не только у нас в России, но и по всему миру. 

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году произведут 40 тысяч вагонов, а это практически на 50% ниже уровня прошлого года. Предприятия, которые занимаются вагонным литьем, окажутся в трудной ситуации, так как заказы упадут в два раза.

Хоть в будущем и ожидается восстановление объема железнодорожных перевозок, спрос на новые вагоны будет на прежнем невысоком уровне. Конечно, спад грузоперевозок не впервые отмечается в истории. Все зависит от состояния мировой экономики, но даже если экономика пойдет в рост, на восстановление объемов грузоперевозок понадобятся годы. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 8
Комментариев: 4 Просмотры: 263 10-11-2020 08:30
Поиск запроса "грузоперевозки железнодорожным транспортом" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Тамара Ижевск 10.11.2020

Снижение спроса на грузовые перевозки понятны, но и выводы нужно делать, зависимость от сырьевого рынка экономики уже давно следовало снижать, ориентируясь на высокотехнологичные сферы производства.

0
0
Ответить
Марина Владимир 10.11.2020

Пандемия затронула все перевозке и не только железнодорожные. Сейчас, вместо того, чтобы взвинчивать цены на перевозки, необходимо на время их снизить, пока все не восстановится окончательно.

1
0
Ответить
Сергей Волгоград 10.11.2020

Пандемия только подтолкнула и ускорила снижение перевозок. Очевидно, что объёмы в любом случае будут снижаться, перевозим мы только сырьё, а оно во всём мире спрос теряет. Непонятно почему и кого это удивляет. 

0
0
Ответить
Vlad 16.11.2020

От угля уже давно пора отказаться. Тут проблема в том, что есть люди, которые хотят дальше зарабатывать на этом. Тоже касается и нефти. В 21 веке человечество уже давно готово переходить на альтернативные источники энергии, но это не выгодно.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: