Поезд везёт электричество

В американском штате Калифорния разрабатывают маршруты для экономичного движения грузовых железнодорожных составов. На самом деле, калифорнийский стартап ARES – Advancep Rail Energy Storage, решает проблему энергосбережения. Идея возникла на основе возможности преобразования потенциальной и кинетической энергии поезда в электрическую. Для этого локомотив, тянущий тяжелогружёные вагоны, оснащается генераторами.

Состав движется в гору за счёт избыточной электроэнергии, которая поступает от солнечных или ветровых станций. Её объём позволяет максимально загруженному железнодорожному составу подняться в гору, либо на крутой склон. По мере спуска состава электрическая сеть вновь восполняется, поскольку самостоятельно движущийся с горы состав свободно отдаёт энергию.

Данный приём известен во всём мире. Это напоминает действие возвратной тормозной системы, принцип которой используется на электрических или гибридных типах автотранспорта. Подзарядка аккумулятора осуществляется в момент торможения. Специалисты США впервые применили идею возврата энергии в таких масштабах. Отрасль грузоперевозок находится на пороге глубокого реформирования. Традиционный транспорт не отвечает современным запросам рентабельности в процессе организации перевозки грузов. Расходы на содержание транспорта растут. Увеличить прибыль можно лишь за счёт сокращения издержек перевозчика.

Объёмы грузовых перевозок железнодорожным транспортом набирают обороты. Данный вид услуг остаётся по-прежнему востребованным. Но привычные нам скорости движения груза уже попадают в категорию медленных перевозок. Скорость доставки является главным фактором при заключении грузовладельцем договора с транспортной компанией. Идея привлечь грузовой поезд для сохранения электроэнергии неожиданно нашла своё продолжение, но уже в направлении организации процесса грузоперевозок железнодорожным транспортом с минимальными расходами на топливо.

Пока испытания в Неваде направлены лишь на решение проблемы хранения энергии. Тестируемый состав, наполненный генераторами, движется по железнодорожной петле, проложенной в условиях сложного рельефа. Впоследствии, усовершенствованная конструкция грузового состава позволит не только хранить электроэнергию, но и использовать её в процессе экономичных грузовых перевозок железнодорожным транспортом. 

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 4
Комментариев: 1 Просмотры: 373 03-09-2017 21:20
Поиск запроса "грузовые перевозки железнодорожным транспортом" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Дмитрий Санкт-Петербург 20.09.2018

Да, очень и очень практичная технология перевозок на первый взгляд. Но применимо это только на Ж/Д, имеющих множество подъёмов и спусков. В США таких много? Мне казалось, что железные дороги всегда старались строить максимально ровным в горизонтальной плоскости.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: