Проверка качества топлива на АЗС занимает всего несколько минут

Надзорные органы пытаются взять под контроль ситуацию с низкопробной продукцией, заполонившей внутренний российский рынок.

Под эту же категорию можно смело отнести все виды топлива, реализуемые на заправках. С1 апреля проверка качества топлива будет осуществляться, непосредственно, на АЗС.

В Росстандарте уточнили, что данный метод придёт на смену дорогостоящим лабораторным проверкам. Кроме того, оперативная фиксация нарушения позволит в максимально короткие сроки привлекать к ответственности должностных лиц. Прибор разработан во Всероссийском научно-исследовательском институте расходометрии и получил название экспресс-анализатор.

Полученные результаты пробы бензина или дизтоплива оцениваются в течение нескольких минут. Максимальная точность составляет 9S%. Допускается 5-процентная погрешность. Но в случае спорных разбирательств можно будет произвести традиционные лабораторные исследования за счёт потерпевшей стороны.

Пока применение экспресс-анализаторов будет носить экспериментальный характер. Подопытными регионами станут территории Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Стоимость лабораторной обработки на качество взятой пробы топлива составляет 15-25 тыс. рублей.

Длительность проверки выходит за пределы недельного срока. В то же время, цена экспресс анализатора также нешуточная – 300 тыс. рублей. Однако, его эксплуатация и последующие проверки позволят сэкономить немало средств в будущем. При этом появится реальный шанс заставить сотрудников АЗС отвечать за качество реализуемого топлива.

Эксперты констатируют, доля некачественных товаров на российском потребительском рынке приближается к 80%. Что касается бензина и дизельного топлива, то точных цифр надзорные ведомства не называют. Однако, в 2015 году массовые проверки выявили проблемы с качеством топлива на 43% автозаправок. Безусловно, цифра заниженная.

Никто не подсчитывал ущерб, который наносит продажи фальсифицированного бензина и дизтоплива. Можно закрыть глаза на частые поломки и преждевременный износ силовых компонентов и узлов автотранспорта. Но зачастую, использование низкопробного бензина является косвенной причиной возникновения аварийных ситуаций, где жертвами становятся водители, пассажиры и пешеходы.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 1
Комментариев: 3 Просмотры: 460 04-04-2017 18:46
Поиск запроса "качество топлива на АЗС" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Андрей Москва 05.04.2017

Супер. Было бы хорошо, чтобы постоянную проверку качества топлива ввели. А то заливают непонятно что, а деньги берут как за качественный бензин.

0
0
Ответить
Роман Родники 05.04.2017

Вот это действительно хорошая новость. Ведь сейчас рынок переполнен некачественным топливом, может, с помощью этого экспресс анализатора удастся решить эту проблему.

0
0
Ответить
Лариса Воронеж 08.04.2017

Полезная разработка и действительно необходимо контролировать автозаправки. Экспресс-анализ экономит время и хорошо бы чаще проводить проверки.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: