В МВД предлагают увеличить возраст водителей для получения категории «С»

Министерство внутренних дел намерено ужесточить допуск к вождению грузовым транспортом. В ведомстве предлагают увеличить возраст водителей для получения категории «С». Право на управление грузовым транспортом можно получить только по достижении 21 года. Также обязательным требованием станет наличие стажа по категории «В» минимум одного года.

С новым законом «О безопасности дорожного движения» можно познакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Стоит напомнить, что на сегодняшний день получить категорию «С» и управлять грузовым транспортом можно по достижению 18 лет и без опыта вождения категории «В». Но МВД уверены в том, что уровень подготовленности водителей грузовым транспортом стоит повысить.

Нужно увеличить возраст начинающих водителей и допускать к управлению большегрузами только опытных водителей, которые имеют стаж вождения хотя бы легковым автомобилем. К тому же такой поэтапный допуск к управлению грузовым транспортом применяется в других странах, таких как Казахстан, Беларусь, государства ЕС.

Согласно внесённым изменениям в закон «О безопасности дорожного движения» требования к получению категории «С» станут следующими: возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж категории «В» - минимум одного года, приемлемо и наличие категории «D» либо подкатегории «C1» или «D1». Кто имеет категорию «С1» и стаж одного года по данной категории, тот может получить категорию «С» уже с 19 летнего возраста. Получить категорию «С1» можно с 18 летнего возраста. Стоит отметить еще одно интересное изменение в законе «О безопасности дорожного движения», МВД планирует разрешить получение категории «В» и управление легковым транспортом под присмотром опытного водителя с 17 лет.

управление грузовым транспортом

Остались без изменения допуск к управлению автопоездами. Получить категорию «СЕ» могут лишь те, кто имеет стаж работы минимум один год по категории «С». Новый законопроект был презентован еще в апреле текущего года. Инициативой нового законопроекта стало предложение от Министерства транспорта по ужесточению допуска к управлению автомобилем. Однако предложение о дополнительном обучении водителей и через каждые пять лет подтверждать свою квалификацию не получило одобрение и отправлено на доработку. Законопроект будет обсуждаться, также проведут антикоррупционную экспертизу до 3 октября.

Изменения коснутся и допуска к управлению грузовым транспортом при наличии иностранных водительских удостоверений категорий C и D и подкатегорий C1 и D1. Поменять их на российские можно только после обучения и сдачи экзаменов. Срок действия иностранных водительских удостоверений не превышает шесть месяцев с момента получения вида на жительства или гражданства. Не допускаются к сдаче экзаменов лица, которые были лишены прав в состоянии алкогольного опьянения по истечению срока действия наказания.
 

Видео: Аренда спецтехники и услуги грузоперевозки без посредников!

Рейтинг
Комментариев: 3 Просмотры: 97 28-09-2019 19:45
Комментарии
Вадим Пермь 09.10.2019

Давно надо было вводить такой закон. В любом случае у водителя должен быть хоть какой-то опыт вождения прежде, чем сесть за руль грузового автомобиля. Уже не говоря о том, что это в перспективе может сократить количество аварий.

0
0
Ответить
Дмитрий Москва 10.10.2019

В принципе согласен. Как владелец водительского удостоверения с открытой категорией С, я знаю, что грузовиками управлять значительно труднее, особенно без опыта. Но что за полумеры? Почему C1 можно, а С - нет? Тем более непонятно, почему не ужесточат правила получения D, ведь перевозка пассажиров, это дело куда более ответственное, чем перевозка грузов?

0
0
Ответить
Виталий Тула 10.10.2019

Достаточно обоснованны предложения по повышению возраста, правда как быть если нет возможности получить стаж по категории В, не у всех же есть личные автомобили.

0
0
Ответить
Оставить комментарий