Зимой грузовики опасны вдвойне

ДТП – всегда страшная вещь. А ДТП с грузовым транспортом опасно вдвойне. Аварии с грузовым многотонным транспортом чаще случаются зимой, и одна из причин – это то, что в соответствии с законодательством грузовой транспорт зимой можно и не переобувать.

Этим пользуются и дальнобойщики-частники, и владельцы транспортных компаний. Они зимой продолжают ездить на свой страх и риск на неподходящих покрышках.

Такая экономия приводит как минимум к серьезным пробкам на подъеме. Тягачи буксуют и не могут преодолеть подъем из-за того, что не поменяли покрышки с летней на зимнюю. Это еще поправимо. А вот любая внештатная ситуация на скользкой дороге может обернуться серьёзным дорожно-транспортным происшествием.

Многотонный грузовик просто не может остановиться там, где это необходимо, а в результате сносит все на своем пути. На ютубе много видео, когда многотонный грузовик, не успев остановиться или притормозить, создает аварийную ситуацию.

Например, водитель не смог остановиться перед пробкой из-за аварии на дороге. В результате – помятые автомобили. Или, например, легковушка остановилась перед пешеходным переходом, а водитель грузовика не успел притормозить. В результате – опять авария.

Самая страшная авария – когда тягач с полуприцепом в результате быстрого торможения складывается гармошкой. В этом случае лишь по счастливому стечению обстоятельств можно избежать аварии. А если многотонную машину занесет, то тут уж лучше рядом не быть – авария в этом случае неизбежна. 

Водителей всегда не радует новость о снегопаде или метели. Пока нет закона, который обязывал бы владельцев грузовых машин переобувать их на зимние шины, ситуация зимой на дорогах не будет улучшаться. А потому остается только посоветовать водителям – быть предельно внимательными, особенно если рядом с вами едет большегрузный транспорт.

На загородных трассах не нужно провоцировать дальнобойщиков на обгоны. Если они выедут на нерасчищенную трассу, то риск ДТП возрастает в несколько раз. Если увидели грузовик, то увеличьте дистанцию, особенно если впереди поворот и идет снег. Если грузовая машина едет навстречу, то сбавьте скорость и готовьте на всякий случай маневр для отступления. Ведь лучше съехать в кювет, чем попасть под колеса многотонной машины.

И таких правил нужно придерживаться всегда. По крайней мере, пока не обяжут переобувать шины  в соответствии с сезоном грузовые автомобили.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 5
Комментариев: 2 Просмотры: 763 04-01-2015 17:18
Поиск запроса "зимняя езда на грузовике" по информационным материалам и форуму
Комментарии
Владимир Ставрополь 05.01.2015

Не от резины это зависит, а от прокладки между сиденьем и рулем.

0
0
Ответить
Ярослав Мытищи 17.02.2015

Для грузовиков не бывает зимней и летней резины.

0
0
Ответить
Оставить комментарий
Общая оценка: